Картошка в горшочке
Продолжаем рубрику «Готовим с Валентином», где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится интересными и вкусными рецептами. Наконец-то хоть какое-то подобие зимы наступило. И именно в такую погоду хочется чего-то по-настоящему горячего, ароматного.
Еда, приготовленная в горшочке, — именно такая. Все дело в том, что она не жарится, не варится, а томится, насыщаясь вкусом.
Возьмите немного фарша, граммов так 400–500, и обжарьте его с лучком и морковью. Добавьте немного муки, чтобы вкус был более насыщенным. Обязательно посолите и поперчите. Картофель нарежьте на небольшие кубики и залейте холодной водой. Теперь на дно горшочка уложите фарш, добавьте немного сметаны и выложите сверху картошечку. Добавьте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала картофель. Накройте крышкой и отправьте в холодную духовку. Выпекайте при температуре 150 градусов. Кстати, блюдо готовится довольно долго — потребуется часа полтора.
Фарш
Самый полезный фарш — куриный. Благодаря железу в составе употребление блюд из куриного фарша способствует улучшению крови, процессов кровообразования, полезно воздействует на организм при анемии.
Картофель
Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечнососудистых заболеваний и рака.
Мука
Здесь много клетчатки, о пользе которой в последнее время часто говорится. Именно этот компонент отвечает за правильную деятельность всего организма.
Морковь
Этот овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови.
Сметана
Сметана легче усваивается организмом нежели другие молочные продукты. Кроме того, она содержит большое количество кальция. Этот микроэлемент позволяет укрепить кости и зубы. Кроме того, он помогает улучшить работу сердца.