Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Лариса Рубальская: Меня читают тетки

На творческом вечере, посвященном 60-летию поэтессы

Детство и юность знаменитой российской поэтессы, писательницы прошло в Грохольском переулке.

Поэтесса Лариса Рубальская — авторов текстов, которые вдохновили композиторов на прекрасные песни. Одна из них стала гимном старинного парка «Сокольники» — «Пойдем гулять в «Сокольники», которую исполняет артист из Петербурга Михаил Боярский.

В интервью «МЦ» Лариса Рубальская рассказала о любимых местах в столице, о том, что ее радует в жизни и чем она занимается в свободное время.

- Лариса Алексеевна, вы написали стихи к чудесной песне «Пойдем гулять в «Сокольники». Наверняка строки навеяны личными воспоминаниями?

- Я очень люблю парк «Сокольники» и Москву, только стихов, посвященных родному городу, у меня немного. Как не много и стихов, посвященных маме, папе, к которым испытываю очень сильные чувства. И мужу — дорогому и единственному — стихов не посвящала.

- Сейчас есть ли в вашей жизни любовь?

- В сердце, конечно, любовь есть, а в жизни, в смысле любимого мужчины, — нет. Мой муж умер, и я одна.

- Судя по афишам, в Москве выступаете часто. Есть любимые площадки, залы?

- Недавно, 8 октября, был большой концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Артисты пели песни на мои стихи, а я читала, рассказывала истории. Все прошло замечательно. Я люблю встречаться с людьми.

- Как живут люди в провинции?

- Думаю, что люди материально живут не очень хорошо. Но при этом все залы на моих концертах переполнены. Значит, люди нуждаются в общении с поэтом, с музыкой? О реальной жизни, наверное, не мне судить, потому что я давно вижу страну из окон автомобиля. Все, что я вижу, — это огромная тяга русского человека к прекрасному, доброму, чистому.

- А вы капризная, требовательная знаменитость?

- Да нет, что вы! «Включать звезду» не умею, да и не стремлюсь к этому. Часто слышу в свой адрес: «Лариса Алексеевна, ну что вы такая простая?» Отвечаю: «Извините, какая есть». Мой гастрольный райдер предельно незатейлив. Для меня нет значения, на какой машине меня будут возить из аэропорта в гостиницу и на концерт, и мне все равно, какой вид будет из окна моего номера. Если вид не поэтичный — зашторю окно, и все.

- Расскажите, где прошло ваше детство?

- В Грохольском переулке на проспекте Мира. Да, в том самом знаменитом Грохольском переулке. И детство, и отрочество, и юность — все там. Частенько прихожу в наш двор, вспоминаю, как все было. Было весело, дружно, интересно! Хотя я полюбила и двор нового дома на Кутузовском проспекте, где сейчас живу. Он большой, просторный, богатый, охраняемый. Но тот, в Грохольском, был особенный и очень дорогой сердцу.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас увлечения?

- Я люблю писать стихи, выступать, читать книги и есть. Да, я любитель вкусной еды. Больше ничем и не занимаюсь. Еще гуляю по Кутузовскому проспекту, когда выдается свободная минутка. В последнее время пишу рассказы. Продолжаю писать стихи к торжественным случаям — агентство праздников, которое в свое время я создала, заказывает стишки, и я с радостью их сочиняю.

- Сами готовите вкусную еду?

- Раньше мне мама всегда готовила. Хотя я тоже умею. Но эту страницу с кулинарией перевернула. Времени на приготовление пищи нет совсем. Все свое время посвящаю поэзии.

- Наверняка среди поэтов есть самые любимые?

- Очень сильно люблю Евгения Евтушенко и даже многие его стихи знаю наизусть. Люблю Александра Твардовского. Разумеется, Александра Сергеевича Пушкина люблю. А вот поэтесс в моем списке нет.

- Зато ваши песни любят петь женщины. Пишите стихи для конкретных исполнителей?

- Раньше просто писала. Но заметила, что современные артисты не хотят исполнять то, что с ними не связано. Однажды написала для Ирины Аллегровой стихи для песни «Ты любимый у меня первый», и Ирина была очень недовольна. Сейчас я просто пишу стихи, а композиторы уже сами их выбирают для музыки.

- Для какой читательской аудитории пишите стихи?

- Читательская аудитория — мои любимые тетки. Мужчины не очень любят мою поэзию, и сильного пола, к сожалению, мало на моих концертах.

- У вас такой необыкновенный голос, узнаваемый...

- Узнаваемый — это точно. Часто звоню по телефону и, так сказать, спекулируя голосом, могу добиться того, что мне нужно. В юности переживала, что у меня грубоватый голос, а со временем стала понимать, что узнаваемый голос — это моя фишка. Эксклюзивный человек в наше время редкость.