Опрос

Традиционно на Соборной площади в преддверии Нового года устанавливают главную елку страны. А Вы знаете, откуда привезли в Москву главный символ праздника в этом году?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Любимый десерт города

Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress
Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress
Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress
Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress

В честь 10-летия выпуска «Москва. Центр» как газеты префектуры ЦАО мы рассказываем об особенностях каждого из десяти районов нашего округа, о том, чем мы гордимся в каждом из них и за что их любим — об особых местах и изюминках. Представляем вам Арбат и Басманный.

Владимир Гуральник, кондитер легендарного ресторана «Прага» на старом Арбате, изобрел торт «Птичье молоко» сорок лет назад, в 1978 году.

Как и все гениальное, идея торта «Птичье молоко» Владимиру Гуральнику в буквальном смысле приснилась.

— На фабрике «Рот Фронт» меня угостили конфетами с таким же названием, и что-то в их вкусе запало в душу, — вспоминает кондитер. — Вот мне однажды ночью и пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать создать целый торт?

Работать в цехе команде Гуральника пришлось более полугода. Главный продукт — желирующее вещество агар-агар — был найден сразу. А вот получить правильную массу, не очень плотную, не очень слабую и при этом достаточную по консистенции, было непросто.

— Тогда никто и не думал, что этот рецепт проживет столь долго, — говорит Владимир. — Жалею даже, пожалуй, что не получилось сделать из него бренд. Сейчас, куда ни приедешь, везде «Птичье молоко». А на самом деле — все лишь только одно название. Где-то делают то, что изобрел я. Но по большей части коллективы предлагают свое.

Реакцию первых посетителей Гуральник помнит до сих пор: восторг. Уже через пару недель производство тортов с запланированных 60 штук в день выросло до 600. За десертом выстраивались огромные очереди.

— Один раз на выходе из метро ко мне подлетел какой-то человек и спросил, не нужно ли мне поставить на руке номер в очереди за тортом «Птичье молоко», — рассказывает кондитер. — Мне предложили встать в очередь за моим собственным тортом! Спрос был колоссальный.

Сейчас, по словам Владимира Гуральника, найти тот самый вкус торта уже непросто. И причина не только в искажении рецептов, но и в изменившемся качестве продуктов. Впрочем, если поискать...

— А вообще «Птичье молоко», наряду с «Прагой» и «Вацлавским», что бы ни происходило, остается моим самым любимым десертом! — с улыбкой говорит кондитер.

ФАКТ

В 1985–1986 годах старый Арбат был подвергнут реконструкции. Улица стала второй в Москве пешеходной зоной (первой были Красная площадь и окрестности). Вместо асфальта положили 25 тысяч квадратных метров плитки, поставили фонари, вазоны и скамейки. До этого он был обычной улицей с автомобильным движением.

Новости партнеров