Опрос

Памятник Александру Пушкину перенесли с Тверского бульвара на Страстную площадь, ныне Пушкинскую, 15 августа 1950 года. Знаете ли Вы, какое сооружение стояло на месте памятника?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Любимый десерт города

Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress
Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress
Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress
Исторический кадр: 9 октября 2007 года автор торта «Птичье молоко», начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимир Гуральник со своим творением. Фото: photoxpress

В честь 10-летия выпуска «Москва. Центр» как газеты префектуры ЦАО мы рассказываем об особенностях каждого из десяти районов нашего округа, о том, чем мы гордимся в каждом из них и за что их любим — об особых местах и изюминках. Представляем вам Арбат и Басманный.

Владимир Гуральник, кондитер легендарного ресторана «Прага» на старом Арбате, изобрел торт «Птичье молоко» сорок лет назад, в 1978 году.

Как и все гениальное, идея торта «Птичье молоко» Владимиру Гуральнику в буквальном смысле приснилась.

— На фабрике «Рот Фронт» меня угостили конфетами с таким же названием, и что-то в их вкусе запало в душу, — вспоминает кондитер. — Вот мне однажды ночью и пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать создать целый торт?

Работать в цехе команде Гуральника пришлось более полугода. Главный продукт — желирующее вещество агар-агар — был найден сразу. А вот получить правильную массу, не очень плотную, не очень слабую и при этом достаточную по консистенции, было непросто.

— Тогда никто и не думал, что этот рецепт проживет столь долго, — говорит Владимир. — Жалею даже, пожалуй, что не получилось сделать из него бренд. Сейчас, куда ни приедешь, везде «Птичье молоко». А на самом деле — все лишь только одно название. Где-то делают то, что изобрел я. Но по большей части коллективы предлагают свое.

Реакцию первых посетителей Гуральник помнит до сих пор: восторг. Уже через пару недель производство тортов с запланированных 60 штук в день выросло до 600. За десертом выстраивались огромные очереди.

— Один раз на выходе из метро ко мне подлетел какой-то человек и спросил, не нужно ли мне поставить на руке номер в очереди за тортом «Птичье молоко», — рассказывает кондитер. — Мне предложили встать в очередь за моим собственным тортом! Спрос был колоссальный.

Сейчас, по словам Владимира Гуральника, найти тот самый вкус торта уже непросто. И причина не только в искажении рецептов, но и в изменившемся качестве продуктов. Впрочем, если поискать…

— А вообще «Птичье молоко», наряду с «Прагой» и «Вацлавским», что бы ни происходило, остается моим самым любимым десертом! — с улыбкой говорит кондитер.

ФАКТ

В 1985–1986 годах старый Арбат был подвергнут реконструкции. Улица стала второй в Москве пешеходной зоной (первой были Красная площадь и окрестности). Вместо асфальта положили 25 тысяч квадратных метров плитки, поставили фонари, вазоны и скамейки. До этого он был обычной улицей с автомобильным движением.

Новости партнеров