Опрос

24 ноября в России отметят День матери. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Меняем варенье на соленья

9 октября 2022 года. Одна из организаторов обмена овощами Юлия Медвинская стоит у прилавка с урожаем и домашними заготовками. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
9 октября 2022 года. Одна из организаторов обмена овощами Юлия Медвинская стоит у прилавка с урожаем и домашними заготовками. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
9 октября 2022 года. Одна из организаторов обмена овощами Юлия Медвинская стоит у прилавка с урожаем и домашними заготовками. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
9 октября 2022 года. Одна из организаторов обмена овощами Юлия Медвинская стоит у прилавка с урожаем и домашними заготовками. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Во внутреннем дворе дизайн-центра Artplay впервые состоялась сезонная овощная вечеринка. На ней москвичи обменивались вареньем, фруктами, овощами, соленьями и другими дарами осени. На «овощной своп», как его называют организаторы, отправились и корреспонденты «МЦ».

На прилавке во дворе креативного кластера между желтыми и оранжевыми тыквами расставлены глубокие корзинки. А в них — целое осеннее разноцветье, гордость огородников. Кабачки с темнозеленой и кремово-белой кожицей, пузатые красные и золотистые луковицы... В отдельной белой посуде лежат сочные алые томаты и упакованный в экологичную бумагу сыр из козьего молока. Рядом с корзинками расставлены банки с огурчиками, которые плотно уложены в сосуды с прозрачным рассолом. Глаза разбегаются!

Еще на прилавке сезонной вечеринки гостей привлекают тарелки с зелеными яблоками, банки с клубникой в сиропе, а также малиновым и крыжовниковым вареньем. В чем заключается суть мероприятия, рассказала ответственная за праздник урожая Юлия Медвинская.

— Раньше дизайн-центр проводил ежегодные мероприятия по обмену вещами среди жителей столицы. В этом году мы решили изменить формат, поэтому организовали «овощной своп», — говорит она. — Каждый желающий может принести овощи, фрукты или соленья, чтобы обменять их на какие-нибудь другие продукты. Более того, в связи с нашим мероприятием у каждого из участников есть возможность узнать, что выращивают на своих дачах жители столицы, попробовать их консервированные продукты.

Мария Романцова — первый посетитель овощной вечеринки. Осмотрев весь ассортимент закаток, фруктов и овощей, девушка достает из рюкзака грушу и кладет ее рядом с яблоками на прилавке, а себе забирает баночку малинового варенья.

— Я даже и не знала, что можно подойти к прилавку и практически бесплатно взять нужный тебе товар, — удивленно рассказывает Мария. — Глядя на забитый яствами прилавок, замечаешь, что жители столицы любят дачные хлопоты.

Еще одна посетительница Ирина Абрамейцева принесла на обмен банку сливового варенья, которое приготовил ее дедушка

— В этом году у нас на даче довольно много сливы. Поэтому мой дедушка, который любит этот фрукт, приготовил из него большую чашу варенья, — делится богатством урожая Ирина. — Он очень строго относится к приготовлению десерта из этого фрукта: из каждой сливы вытаскивает косточку, а затем варит по секретному рецепту. Его варенье можно хранить даже вне холодильника.

Сливовое лакомство девушка решила обменять на баночку с солеными огурцами и упаковку козьего сыра.

Другая участница мероприятия по обмену продуктов — инвалид первой группы Галина Пичеева рассказала, что уже давно получает продуктовые наборы от государства, в том числе и от Марфо-Мариинской обители милосердия.

— Из полученных продуктов я готовлю обеды. Но у меня всегда остается много подсолнечного масла. Чтобы оно не пропало, я принесла сегодня одну бутылку. Уверена, найдутся те, кому оно понадобится, — рассказывает девушка. — Подсолнечное масло я обменяла на кабачки, помидоры и лук, чтобы приготовить горячий салат.

Оставшиеся на прилавке овощи, фрукты и домашние заготовки не пропадут. Организаторы передадут их в фонд помощи хосписам «Вера».

Новости партнеров