22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи. А Вы знаете, какую картину Петр Третьяков не захотел покупать для галереи?

Могу приготовить пирожки из макарон

Январь 2017 года. Глава управы Хамовники Сергей Носков (в центре) очень гордится своими сыновьями — Колей и Мишей (слева направо) и все свободное время проводит вместе с ними. Зимой они любят кататься на горных лыжах
Январь 2017 года. Глава управы Хамовники Сергей Носков (в центре) очень гордится своими сыновьями — Колей и Мишей (слева направо) и все свободное время проводит вместе с ними. Зимой они любят кататься на горных лыжах. Фото: из личного архива

Понять человека, который отвечает за твой район, помогает неформальное общение. В рубрике «Образ жизни» главы управ Центрального округа рассказывают, как они работают, отдыхают и что является для них главным.

Рабочий день Сергея Носкова, главы управы района Хамовники, начинается как у всех — со звонка будильника и чашки горячего кофе.

Потом он объявляет подъем сыновьям, лично контролирует, как мальчишки чистят зубы. Но проводить ребят он уже не успевает — на работу уезжает раньше.

Объезд территории района — ежедневная процедура. Поэтому добираться до управы предпочитаю на служебном транспорте — так получается быстрее и эффективнее.

На самом деле рабочий день главы управы измеряется в сутках. Специфика работы такова, что необходимо уметь вовремя реагировать на внештатные ситуации. Люди обращаются по самым разным вопросам, как частным, так и общим. Решение проблем не всегда зависит от управы, но мы стараемся помочь всем, чем можем.

Стараюсь не допускать сплетен в коллективе. Руководитель не может выделять одних сотрудников и, наоборот, игнорировать других только исходя из того, нравится тебе человек или нет.

На госслужбе важна профессиональная компетентность и здоровый климат в коллективе, основанный на взаимоуважении. И я в своих людях уверен — на них можно положиться, они не подведут. При этом большинство сотрудников — женщины, на чьих плечах лежит непростая работа, которую выдержит не каждый мужчина.

Порядочный человек — это гармоничный человек. Это то, что я ценю в людях больше всего. Еще назову целеустремленность, ответственность и терпимость к людям. Люди, которые обладают добрым сердцем, становятся замечательными друзьями.

У меня три близких друга — Николай, Олег и Стас. Дружба с ними началась в 3-м классе, когда мы учились в одной московской школе № 211.

Нас связывали общие интересы, например, водный туризм. Вместе покоряли реки 4–5-й категорий сложности по порогам. Енисей, Карелия, горный Алтай… Мы и сейчас остаемся не разлей вода. Никакие воды рек не смогут разлить нашу дружбу.

В студенческие годы мы всем курсом выезжали «на картошку». Весело работали и, конечно, весело отдыхали, пели песни под гитару у костра, влюблялись. Наверное, все советские студенты помнят эту особую атмосферу, романтику. А еще я ездил в стройотряды. У меня даже есть почетное звание и значок «Ветерану студенческих отрядов».

До сих пор храню армейскую переписку. Помню, с каким нетерпением ждал письма от родных и близких. Друзья писали письма по 12–15 листов каждое! Домой вернулся в звании старшего лейтенанта повзрослевшим и возмужавшим.

Именно в армии пришло понимание, насколько важна в жизни семья. Армия учит самостоятельности, а главное — ответственности. Без этих качеств сложно чего-то добиться.

Все свободное время я стараюсь уделять своим мальчишкам. У меня подрастают двое сыновей — Мише 11 лет, Коле — 12. Я очень горжусь их успехами, их победами в спорте: оба сына занимаются большим теннисом, имеют награды. Как у каждой семьи, есть и у нас семейные традиции. Мы очень любим дни рождения.

Готовимся к ним заранее, придумываем разные сюрпризы. К примеру, ночью, накануне праздника, украшаем комнату воздушными шарами и гирляндами, чтобы именинник, проснувшись, сразу почувствовал радость. Летом любим бывать на даче, куда приезжают дедушки и бабушки моих сыновей. Вместе мы жарим шашлыки, и дети с удовольствием участвуют в этом процессе. Зимой я со своими сыновьями катаюсь на горных лыжах. Ну и, конечно, приучаю их к мужской работе по дому, поскольку ремонт электрики, сантехники лежит на мне.

В семье я считаюсь шефповаром по приготовлению мяса. Готовить научился в походах, и, кстати, не только мясо. На костре не раз варил уху и жарил грибы. Однажды в одном из походов после ночного ливня у нас промокли рюкзаки и вся провизия. Макароны превратились в кашу. И я придумал: слепили пирожки из макарон, на костре пожарили, а из собранных лесных толченых ягод и сахара сварили сироп, которым сверху полили пирожки. Получилось вкусно! Друзья до сих пор просят приготовить пирожки из макарон.

Я коллекционирую старинные монеты и антикварные книги. Никогда не считал количество экспонатов в моих коллекциях. Но самая старая из монет датируется 1658 годом. Еще меня увлекает история. Люблю улицы Москвы: Волхонку, Ленивку, Гоголевский бульвар, Пречистенку… Список можно продолжить и за границами Хамовников. Арбат, Никитский бульвар… Мне нравится гулять на ВДНХ, поскольку это место — память моего детства. Я часто бывал здесь с бабушкой и дедушкой.

Мне нравится динамичный ритм города, в котором я живу всю свою жизнь. Зон отдыха в Москве очень много, и это здорово. Мне нравится, что на улицах много молодежи, город выглядит современным. Например, Чистые пруды, где я раньше жил, — первые шаги моего старшего сына Николая были именно там.

Сергей Носков родился 31 июля 1962 года в Москве. Окончил Московский авиационный институт, факультет самолетостроения. Как и все советские студенты, не только учился, но и активно занимался комсомольской работой. В 1985 году успешно окончил институт и ушел в армию. Два года служил в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков в городе Котельники. Работал главой управ районов Якиманка, Замоскворечье, Красносельского района. С июня 2013 года — глава управы района Хамовники.