Молоко защищает от гриппа
Человек пьет молоко последние 15 тысяч лет. Этот продукт формирует иммунные тела, укрепляет кости.
Правда, современный продукт, который можно встретить на полках магазинов, существенно отличается от настоящего деревенского.
— Просто так молоко попасть на прилавки магазинов не может. Его обязательно подвергают обработке, — рассказывает Ирина Куваева, старший научный сотрудник НИИ молочной промышленности (расположен в Замоскворечье). — Нормализацией молока называют повышение или снижение содержания в нем жировых капель, чтобы жирность была в норме. Ведь «настоящее», прямо из-под коровы, молоко, как правило, очень жирное. А где жир, там и холестерин.
Для долгого хранения
Практически все продаваемое в Москве молоко — пастеризованное. Это делают для увеличения срока хранения.
— Для этого нормализованное молоко подвергают термической обработке при температуре не более 85 градусов с выдержкой в 15–20 секунд, — рассказывает технолог молочного производства Андрей Тимошкин. — Плюс пастеризации в том, что после нее молоко может долго храниться. Минус — разрушаются многие витамины. Иными словами, молоко теряет часть пищевой ценности. — Но в нем сохраняется главное: белок и кальций, — успокаивает диетолог Анна Кудрявцева. — А витамины можно получить из других продуктов.
Цельное и порошковое Пастеризованное молоко подразделяется на несколько видов.
Лучший вариант — цельное. Это нормализованное по жирности молоко, которое содержит в себе жира 2,5 или 3,2 процента. Восстановленное значительно хуже. Ведь его частично или полностью готовят из молочных консервов. Продукт, как правило, получают при растворении в теплой воде сухого цельного молока.
— За это время способны набухнуть белки, исчезнет водянистый вкус, образуется нормальная плотность и вязкость, — поясняет Андрей Тимошкин. Еще один вид молока — топленое. Его цвет имеет кремовый оттенок, так как жирность молока составляет не менее 6 процентов. Если вы боретесь с лишним весом или страдаете сердечнососудистыми заболеваниями, такое молоко — не лучший для вас продукт. Как и еще один вид молока — повышенной жирности. Есть еще «белковое молоко», о котором говорит название (хороший вариант для детей и тех, кто занимается фитнесом).
И, наконец, витаминизированное. Оно не просто вкусное, но и весьма полезное. Продукт изготавливается из нежирного или цельного продукта и обогащается витаминами С, А и D.
КСТАТИ
Молоко содержит белки. Причем среди аминокислот присутствует метионин, участвующий в образовании гемоглобина. Вообще молочный белок участвует в создании иммунных тел, а те отвечают за защиту от гриппа и других инфекционных заболеваний. Также молоко участвует в гидратации и поддерживает баланс жидкости в теле. Но молоком воду не заменишь. И важно — употреблять его лучше отдельно от других продуктов. И уж точно отдельно от мясных.