Опрос

1 октября 2007 года состоялась церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке. Знаете ли Вы, кем было спроектировано здание?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

На рыбных рынках Москвы продают командорского кальмара с Дальнего Востока

На рыбных рынках Москвы продают командорского кальмара с Дальнего Востока. Фото: Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

На рыбных рынках Москвы продают командорского кальмара с Дальнего Востока. Фото: Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

Жители и гости столицы теперь могут приобрести командорского кальмара на рыбных рынках «Москва — на волне». Всю продукцию, привезенную с Камчатки и Командорских островов, проверяют специалисты государственной ветеринарной службы.

Кальмар долго был экзотикой для центральной части России, а вот коренные народы Приморья и Камчатки ловили его еще в XIX веке. Продукт стал популярным в советские годы, когда в гастрономах появились консервы «Кальмар в масле». Моряки на Дальнем Востоке в 1980-х готовили командорского кальмара в ведрах прямо на судах, приправляя уксусом и лавровым листом. Сегодня морепродукт используют и в качестве деликатеса в ресторане, и готовят обычные домохозяйки, сообщили на сайте мэра Москвы.

Кальмар, которого ловят в холодных водах Охотского и Берингова морей, отличается от своих тепловодных сородичей нежным, слегка сладковатым мясом с плотной, но не резиновой текстурой. Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами В6 и В12, селеном, фосфором, йодом и омега-3.

Командорский кальмар хорошо подходит для приготовления быстрых и вкусных блюд. Его можно быстро отварить, поджарить в хрустящей панировке или на гриле, замариновав в смеси соевого соуса, лимона и имбиря либо с чесноком и лимоном.

Кальмары также запекают с сыром и травами, добавляют в пасту, салаты, используют как начинку для пирогов или фаршируют. Этот морепродукт можно приготовить в панировке панко: обвалять кольца в крахмале, яйце и сухарях, обжарить пару минут до золотистой корочки и подавать с заправкой из сметаны, острого соуса и лимона.

Еще один вариант приготовления морепродукта — легкий средиземноморский салат: обжаренных кальмаров добавляют к свежим помидорам черри, авокадо, рукколе и маслинам, поливают оливково-лимонной заправкой с орегано. Свежезамороженного командорского кальмара продают на рыбных рынках «Москва — на волне» в Митине и Косино-Ухтомском в трех вариантах: цельные тушки, готовые кольца и очищенные щупальца.

Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Кроме торговых рядов, на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты, студии мастер-классов. На месте также работают лаборатории, в которых проверяют безопасность всей представленной продукции.

На рынках «Москва — на волне» можно найти более 600 наименований рыбы и морепродуктов из ключевых рыбных регионов страны: Астраханской, Мурманской и Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, из республик Карелии, Крыма и Саха (Якутия).

Новости партнеров