Настоящий подполковник балует внуков
Стройная, открытая, улыбчивая 62-летняя москвичка Ирина Шалаева совсем не похожа на человека, прослужившего в армии более 25 лет. Однако это именно так, она подполковник Федеральной службы охраны.
Ирина Витальевна признается: она человек разносторонний, увлекающийся и, как правило, абсолютно спокойный.
— Но иногда могу «включить командира», — смеется Ирина Шалаева. — Бывает, домашние даже обижаются на это. А семья у меня теперь большая, раньше был только единственный сын, а теперь я бабушка троих замечательных внуков. Матвею уже восемь, Маше, или? как любит уточнять моя внучка, Марии — четыре с половиной года, а Еве — всего два с половиной.
Я всегда стараюсь для них чтото приятное сделать, например, приготовить их любимый морковный торт. Вкусный, готовится легко, а еще в нем нет сахара.
О том, как из обычных продуктов приготовить невероятное блюдо, Ирина Витальевна знает все. Неслучайно она —
волонтер и лидер городского проекта «Полезная еда» и руководитель клуба «Гастрономика» в «Моем социальном центре» Таганского района. Ее занятие на платформе «Зум» смотрят десятки столичных пенсионеров.
— Любовь к кулинарии мне досталась в наследство от мамы, — признается Ирина Витальевна. — Помню, когда я была еще малышкой, крутилась на кухне, помогая маме печь пирожки и печенье. Мне нравилось, как ловко мамины руки справляются с тестом, как сладкий аромат разносится по комнатам, как в духовке горит огонь...
Казалось, что девочке с такими талантами сам бог велел посвятить себя кулинарии. Но Ирина Витальевна вышла замуж и уехала в Вильнюс и, как муж, стала военнослужащей. Но, конечно, о готовке она не забыла.
— Бабушка вручила мне тетрадку с мамиными рецептами, и по ним я уже самостоятельно готовила, — поясняет женщина. — Столько лет прошло, а несколько бесценных страничек маминой тетради у меня до сих пор хранятся. Возможно, поэтому я тоже начала писать свой сборник рецептов, и под каждым я размещаю небольшой рассказ, семейные воспоминания.
Когда-то он достанется моим любимым внучкам.
Помимо сборника рецептов, Ирина Витальевна собирает информацию о своей семье, мечтает оформить большой альбом, где будут фотографии родственников и небольшие истории о них.
— Сейчас я очень жалею, что не записывала истории, которые мне рассказывали бабушка и родители, — вздыхает москвичка. — Записываю только те, что остались в памяти. Уже нашла четыре поколения родных по женской линии. Кроме того, сохранились дореволюционные фотографии, которые я берегу как зеницу ока. Мне для саморазвития необходимы эти знания. Я и волонтером стала, чтобы делиться накопленным опытом с другими и так расти.
Сейчас перед камерой я чувствую себя спокойно, а когда только начинала, было сложно.
Ирина Витальевна могла бы даже вести кулинарную программу на телевидении, ведь ее уверенность в собственных силах, знания и умение готовить с душой наверняка пришлись бы по душе многим зрителям.
— Если бы меня пригласили в телеведущие, я бы согласилась, — улыбается Ирина Витальевна. — Интересный опыт! Несмотря на большую занятость, волонтер и лидер клуба «Гастрономика» не остановилась на одном хобби. Она ежедневно делает зарядку, а также занимается в онлайн-группах проекта «Московское долголетие» — «Здоровая спина», «Суставная гимнастика» и йога.
— До пандемии я с удовольствием училась пению в школе Арины Шараповой, танцевала зумбу.
Сейчас возможности «живых» уроков нет — это, конечно, печалит. Но нельзя опускать руки. Все обязательно наладится, и мы снова встретимся на очных уроках. Главное — оставаться здоровыми!
Рецепт морковного торта от Ирины Шалаевой
ИНГРЕДИЕНТЫ
■ крупная морковь 4 штуки
■ геркулес 1 стакан
■ бананы 2 штуки
■ изюм 1/2 стакана
■ грецкие орехи 1/2 стакана
■ финики без косточки 15 штук
■ мускатный орех 1/2 чайная ложка
■ корица 1/2 чайной ложки
■ подсолнечное масло 5 столовых ложек
Морковь натираем на мелкой терке, добавляем в нее геркулес. Далее прокручиваем через мясорубку бананы, очищенные от кожуры, и отправляем туда же, после чего смешиваем со всеми остальными продуктами. Застилаем пергаментом форму для выпечки, распределяем по ней «тесто» и отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекать морковный торт нужно при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Готовый десерт можно украсить на свой вкус и, когда остынет, подавать на стол. Приятного аппетита!