Наталья Варлей: Жизнь моя богата чудесами

Наталья Варлей говорит, что никогда не обращала особого внимания на подражательниц. А ведь некоторые дамы до сих пор просят парикмахеров подстричь их «под Варлей». Фото: PERSONA STARS

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» — эта ставшая крылатой киношная фраза про Нину из «Кавказской пленницы» странным образом ассоциируется не только с самой героиней, но и с сыгравшей ее Натальей Варлей.

Однако у самой актрисы есть другие емкие слова для себя. «Мама», «дочь», «актриса». И еще «поэт». С четырех лет она сочиняет стихи, а в 1992-м с отличием окончила факультет поэзии Литературного института.

Наталья Владимировна, Литературный институт — третье образование, насколько я понимаю?

Да, это мой третий диплом с отличием. До него были цирковое училище и театральный институт. Можно сказать, что поступление в Литературный институт было одним из многих моих сумасшедших поступков. Я же в 37 лет поступила.

Ого! А еще что-нибудь из «сумасшедшего»?

В 38 — родила второго сына. Многие считали, что это безумие. А я с полной ответственностью говорю: нет, это счастье.

Знаете, почему-то с вами хочется говорить о судьбе и чудесах. Верите в судьбу?

Верю, что все про нас написано в Книге жизни. И нам только кажется, что мы сами что-то меняем. И задача каждого человека — постараться воспользоваться божьим даром во благо.

А в чудеса? С вами они случались?

Конечно, я верю в чудеса. И они со мной случались. У меня недавно вышла книга «Канатоходка», и некоторые читатели решили, что я почти все там придумала. Дескать, она актриса — фантазерка. На самом деле в книге даже сотой доли того, что со мной происходило, нет. Жизнь моя богата невероятными чудесами и поворотами. Но все закономерно. Веришь в чудо— оно сбывается.

Для любимицы публики звучит немного фаталистично. Кстати, каково это — быть любимицей публики?

К сожалению, сегодня все уповают на социальные сети, паутину. Даже в самих этих словах есть предостережение. Меня охватывает ужас, как массово там низвергаются вчерашние любимцы. Вчера обожали, а сегодня уже ненавидят. Да, до недавнего времени я чувствовала любовь зрителей. И она меня вдохновляла. А теперь я иногда начинаю в ней сомневаться. Хотя тех, кто любит преданно и верно, на мою жизнь хватит. И я этим людям бесконечно благодарна.

Но когда-то же не было соцсетей и интернета, а общенародная любовь была. Серьезное испытание для молодой девушки. Были вы готовы к славе?

Общенародная любовь, как вы выразились, обходила меня стороной. Я, конечно, испытала на себе атрибутику популярности: автографы, письма солдат, заключенных, девушек, которые мечтали сниматься в кино. Этого было предостаточно. К слову, до сих пор у меня на даче под кроватью стоит несколько чемоданов писем. Но всего несколько человек позже вошли в мою жизнь и стали друзьями.

Ни к какой славе, конечно, я не была готова. Потому что я отношусь к себе очень критично. И сразу после «Кавказской пленницы» и «Вия» пошла учиться в театральный институт — Щукинское училище, на курс замечательного актера и педагога Юрия Васильевича Катина-Ярцева. Моими сокурсниками были такие таланты, как Наташа Гундарева, Юрочка Богатырев, Костя Райкин. Поэтому я училась с утра до ночи. Вот вы говорите «слава»? Труд, труд и еще раз труд.

Ну как же? Многие женщины подражали вам. Как вы к этому относились?

Честно говоря, я не обращала внимания на это. До сих пор изумляюсь, когда ко мне подходят и рассказывают , как в юности со стрижкой каре были на меня похожи. А я смотрю на женщину, которая напротив меня стоит, и думаю: чем же, интересно, мы похожи? Но понимаю, что, видимо, для нее тогда это было важно — походить на Нину из «Кавказской пленницы».

И, кстати, мне не только пытались подражать, но иногда и выдавали себя за Наташу Варлей. Когда я еще работала в цирке и была на гастролях в Горьком (нынче это Нижний Новгород), ко мне в гостиницу пришел мужчина, у которого девушка в местном универмаге, представившись Натальей Варлей, заняла деньги на покупку сапог. И он пришел получать долг. Увидев меня, он растерялся и сказал: «Нет, это не она». Потому что я была маленькая, хрупкая, с длинными волосами, а девушка, которая ему встретилась, была высокая, со стрижкой каре. И он вполне поверил, что она Наталья Варлей.

Заглядывая в прошлое, какой бы совет себе вчерашней вы бы дали из 2020-го? От каких ошибок уберегли?

Для того чтобы понять, что это ошибка, ее надо совершить. Это называется вообще-то «жизненный опыт». Но многих неприятностей, думаю, удалось бы избежать, если бы я пришла к вере в Бога раньше. Но главное, что пришла. И все равно ошибок избежать не удается.

Давайте еще немного побудем в прошлом. Есть ли в Москве места, с которыми у вас связаны особые воспоминания?

Ну, конечно. Когда-то я жила на Суворовском бульваре, сейчас это Никитский. В Доме полярников, рядом с Гоголевским сквером. По ночам были слышны куранты, так было тихо. И цвела сирень. И я иногда бродила по бульвару, писала стихи. И прибегали влюбленные мальчишки... В общем, с этим местом связана моя юность. Потом я жила на Смоленской набережной, в Мерзляковском переулке. А сейчас живу на Новинском бульваре, в доме — памятнике архитектуры. Это дорогая моему сердцу Москва.

Жизнь преподносит нам уроки. Какой ваш главный урок?

Жизнь пролетает невероятно быстро, и надо беречь то, что есть. Особенно любовь и жизнь близких.

А вы сумели вывести для себя формулу женского счастья?

Да. Быть понятой и любимой теми, кого любишь.

Читала где-то, что у вас 14 кошек. Это правда? Почему так много?

У меня сейчас четыре кота. 12 кошек было много лет назад, когда я жила в Мерзляковском переулке и моим соседом сверху был Бари Алибасов. Ну так получилось: нерозданные котята, приблудившиеся. Мне всех очень жалко. Я кошек люблю и понимаю. И они меня тоже. Кошки удивительные, доверчивые, хитрые, наивные существа. Они — как дети. Только дети вырастают и меняются, а кошки остаются детьми до конца.

Наталья Варлей — заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР. Кавалер орденов Дружбы и Почета. По первой специальности — артистка-эквилибристка Союзгосцирка. Впервые снялась в кино в 1962 году, в главной роли в дипломном фильме студента ВГИКА Эльера Ишмухамедова «Праздник» (по роману Александра Грина). Всего снялась в 69 картинах. 10 лет была ведущей актрисой Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. Была ведущей программ на телевидении. Издала 4 сборника стихов.