Нибелунг самогоном напоит
Житель Центрального округа Феликс Шультесс создал кулинарный театр
Сочетание театра и кулинарии на первый взгляд кажется невозможным. Но житель центра Феликс Шультесс доказал, что режиссерские навыки, любопытство и желание экспериментировать могут привести к поразительным результатам.
Феликс живет в России больше 15 лет. Он родился на юге Германии в городке Вормсе, который прозвали «Городом нибелунгов». Именно там происходят события, описанные в «Песне о нибелунгах»*.
— Ничего удивительного, что все дети, в том числе и я, искали золото этих мифических карликов, — смеется он. — Это развивало мою фантазию.
Когда Феликсу исполнилось 11 лет, его отца, торгового представителя крупного концерна, направили в Москву. Семья переехала вместе с ним. Феликс пробыл в столице России около шести лет.
— Все было замечательно, кроме одного — я плохо говорил по-русски, — Феликс вздыхает.
— Но сейчас вы говорите просто блестяще! — и это правда.
Русский Феликса безукоризнен.
— Спасибо, язык я выучил, когда приехал в Россию во второй раз и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Мне тогда было 18 лет.
По словам Феликса, он всегда был творческой личностью, ставил сценки в школьном театре. А еще любил готовить. В школьные годы Феликс обучался кулинарному мастерству у лучших шеф-поваров Германии. Кроме того, сильны были традиции приготовления еды и в его семье. Дома хранилась поваренная книга его прабабушки, которую он изучил от и до.
— Когда я учился во ВГИКе, много путешествовал по республикам бывшего Советского Союза и собирал разные рецепты, — рассказал Феликс.
После ВГИКа он работал на немецкие телекомпании в Москве, но потом с телевидением завязал и задумался — что же делать дальше. Помог, как это часто бывает, случай.
— Как-то меня попросили придумать чтонибудь эдакое к отъезду одного из друзей-иностранцев — в память о России, — рассказывает немец. — И я сделал «Самогонную анимацию».
Поставил в центре стола огромный самогонный аппарат, приготовил закуску из ананасов и селедки, украсил зал в русском стиле. Это произвело фурор. В 2007 году Феликс Шультесс создал «Театр Дель Густо», который проводит городские и частные кулинарные шоу. Главный принцип поваров — готовить блюда у всех на виду. Сейчас в их арсенале более 600 рецептов — дореволюционных и современных, русских и европейских.
— Мы стали приглашать гостей готовить вместе с нами. Первыми откликнулись дети, потом и взрослые, — улыбается Феликс. — Помоему, это замечательная традиция — готовить всей семьей. Это очень сближает людей. Когда шоу заканчивается, родственники продолжают «кулинарить» вместе уже дома.
Команда театра, таким образом, дает «инструкцию» к маленькому семейному счастью, убежден Феликс.
* Нибелунги — мифический древний род карликов.
Кстати
«Театр Дель Густо» создан в 2007 году. Его профиль — кулинарная анимация, некое тематическое действо, которое происходит на созданной кулинарной станции — специально подготовленном и оборудованном месте на площадке. Команда «Театра Дель Густо» всегда берет за основу тематику мероприятия, на которое их приглашают. Немаловажную роль играет и место проведения мероприятия, количество гостей и время года. Кулинарное шоу может длиться один час, а может и целый вечер.