Огромный таз, или Не время солить огурцы
Оксана Крученко, руководитель Объединенной редакции окружных газет
На деревянном столе — алюминиевый таз. Раньше он казался огромным и очень значительным. Когда он перекочевывал на кухню из темной кладовой, где «жил» зимой, в нашей жизни начинался особый период. Это означало, что лето закончилось, осень быстро пройдет в школьных хлопотах и повторении пройденного и скоро голодная зима. Объявляется всеобщая мобилизация. Тазы на вооружение! Специи, соль килограммами, коренья, лук-чеснок — мечи на стол! Даже у живущей по соседству одинокой бабы Шуры был такой таз стратегического назначения. В таких купались зеленые огурчики в пупырышках. Маленькие, крепкие, один к одному. В них плескались красные кругляши упругих помидоров. Оттуда зелено-алые купальщики отправлялись по этапу: в банку — и в рассол. А еще в тазу варили варенье. Грушевое, клубничное и абрикосовое. И пенка — — самое вкусное в варенье — появлялась именно оттуда, из этого огромного таза. На тарелку ее — и ложкой! Сейчас в городе все не так. Магазинные полки ломятся от банок с маринованными овощами, джемами — на любой вкус. Даже фестиваль в честь варенья в городе придумали. И тазы — герои прошлого — стали уже не нужны. А жаль! Таких огурцов, как делали дома наши мамы и бабушки, в магазинах не купишь!
Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».