Ольга Тумайкина: Наверное, я немножко японка

Актриса Ольга Тумайкина говорит, что именно внимание к деталям помогает ей относиться к жизни с оптимизмом. Пока кто-то пеняет на плохую погоду, она смотрит в ночное небо ЯНА и наслаждается видом. Фото: Яна Овчинникова

Мемуары художников и рассказы Куприна, оперы Хворостовского и музыка Фаустаса Латенаса — улыбчивая и легкая актриса стала известна массовому зрителю после выхода на ТВ юмористического шоу «Женская лига».

Последние пару недель актрисы Театра имени Евгения Вахтангова Ольги Тумайкиной выдались насыщенными. И без того ее плотные будни украсили два замечательных события. В конце марта Ольге Тумайкиной было присвоено звание народной артистки. И аккурат за пять дней до дня рождения. С корреспондентом «МЦ» актриса поделилась своей житейской мудростью.

Ольга, с прошедшим! В одной старой песне поется: «День рождения — грустный праздник». Уверена, это не про вас.

Нет, не про меня. И я предлагаю всем перестать разделять слова этой песни. Как говорила одна древняя старушка, «друзья, вы частички, вырванные из небытия. Вас могло и не быть». Так что радуйтесь тому, что вы существуете, чувствуете, любите, что любят вас.

И вам даже не приходится, скажем так, искусственно стимулировать это состояние оптимизма? Знаете, психологи советуют — мол, чувствуете, что негатив навалился, посмотрите веселое кино.

Мне не нужно смотреть комедию, чтобы подстегнуть мою веселость. Живу я себе, живу всю мою прекрасную жизнь и учусь — такое мое счастье. Просто я очень внимательна к деталям. Когда на ночном летнем небе проступают яркие звезды, я не ленюсь поднять голову, чтобы посмотреть, как сияют эти бриллианты. Любая эмоция — это тоже какая-то мини-стихия. Нужно отдаться ей на какое-то время.

Еще один повод для радости — присвоение вам звания народной артистки. Я слышала, что кое-кто из артистов, которым дают звания, говорят: подумаешь, ну и что?

Это высочайший комплимент мне как актрисе. Очень приятно, когда о твоей заслуге сообщают на весь мир. По крайней мере, тот мир, в котором я живу. И я очень рада, что могу дать моим родным повод гордиться мною. Это ли не счастье?

В продолжение «праздничного разговора»: вы, вообще, человек компанейский или вам нескучно и в одиночестве?

Мне нескучно и одной. Так было всегда. Но и в компании друзей совершенно замечательно. У нас одинаковое чувство юмора, и могу вас уверить, оно вполне себе на высоте. Сродни с чувством вкуса, прекрасного и другими деликатными вещами. Как сказал Антон Павлович Чехов: «Шутку нельзя сыграть, можно сыграть только обстоятельства, ей предшествующие».

У вас много ролей в театре, кино, на телевидении. В этом багаже были работы на преодоление себя? Когда хотелось все бросить и пойти плакать?

Все бросить и пойти плакать — это эгоизм до такой степени, что можно только удивляться. Но не могу сказать, что мне легко все идет в руки. Просто я очень люблю свою работу. И любой материал я прежде всего присваиваю себе. Мы должны стать с ним больше, чем родными.

Ну а если материал, с которым нужно стать больше, чем родными, «не ваш»? Что делать?

Этому материалу предшествуют истории мира, легенд, человеческих наблюдений, времени. Мне не лень искать источники, которые придадут ему значение для меня. Я никогда не влезаю в шкуру персонажа, я просто знаю, как он может себя чувствовать.

Даже оптимистам жизнь, бывает, преподносит неприятные сюрпризы. Как вы их переживаете?

Я стараюсь взять себя в руки, потому что всю жизнь я рассчитывала только на себя. Это не страшно, не печально, не грустно. Но я могу себе позволить рассказать друзьям о сложных обстоятельствах. Мы шутя говорим: обговорили проблему — значит, на 80 процентов ее почти решили. А потом действие! Нужно делать самые элементарные вещи. Начиная с наведения порядка в доме, заканчивая пестованием своего графика жизни.

Поделитесь рецептом оптимистического отношения к жизни.

Заглядывайте в свою память, притягивайте за уши прекрасные воспоминания. Однажды моя подруга оказалась в Сингапуре по работе. Пейзажи произвели на нее колоссальное впечатление. Она позвонила мне в восторге: «Оль, послушай, как шумит океан!» Но связь была не на высоте, я никакого шума океана не слышала. И она сказала: «Хорошо, я тебе сама покажу: «Шшшшш». Я оценила степень ее восторга. У каждого человека может быть свой океан, просто вспоминайте его почаще.

Как участница проекта «Женская лига» скажите, в чем она, женская мудрость?

Мудрость сопряжена с саморазвитием, образованием, которое ты не прекращаешь ни на секунду. Давайте заглянем в детство. Как этот механизм сработал: как мечта девочки из семьи экономистов стать артисткой превратилась в жизненный сценарий? Сила желания была невероятная. Я была из тех детей, которые родились и сразу стали взрослыми. Это тоже нестрашно, а просто вариант для жизни. Я очень быстро существовала и существую. Кто хочет, тот делает. Так японцы говорят. В этом я, наверное, немножко японка.

Давайте пофантазируем. В условном авангардном спектакле о Москве какие места вы бы сыграли?

В первой части я сыграла бы особняк Берга, который стал Театром Вахтангова. Когда во время войны была бомбежка и артисты бегали тушить «зажигалки», которые сбрасывала немецкая авиация. Еще я бы сыграла фонтан «Принцесса Турандот», фонари, освещающие Театр Вахтангова. А во второй части я перенеслась бы в Брюсов переулок. В XVI век, когда воздвигали деревянный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

Ольга Тумайкина родилась в Красноярске. Окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1995 году. В том же году Ольгу приняли в труппу Театра им. Евгения Вахтангова, где служит до сих пор. Одна из ведущих актрис театра, ее амплуа — характерная героиня. Среди широкого зрителя стала популярна после того, как на ТВ-экраны вышло скетч-шоу «Женская лига». Это было в 2006 году.