Осень насыщена витаминами
С наступлением осени меняется наш рацион. Мы стараемся есть продукты, которые могут укрепить наш иммунитет в преддверии зимы. Какие овощи и фрукты необходимы организму сейчас, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Именно осенью многие овощи и фрукты становятся по максимуму сочными. Прилавки магазинов и рынков изобилуют фруктами и овощами на любой вкус и цвет. Именно на них и нужно делать упор при составлении осеннего меню, советует диетолог Елена Соломатина.
— Сейчас лучше насытить рацион овощами и фруктами, которые скоро уйдут с прилавков. Это кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы. В каждом своя палитра полезных для организма веществ, – говорит диетолог.
Одним из самых полезных сезонных фруктов эксперты называют сливу. Фрукт богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Особое внимание диетологи уделяют тыкве. Этот плод станет настоящим украшением стола.
– Тыква хранится достаточно долго, ее можно употреблять и после окончания сезона, – продолжает Соломатина. – Она хорошо сочетается с кашей, особенно пшенной. А, например, в Болгарии из нее готовят тыквенник, полезный вкусный пирог. Тыква сама сладкая по себе, при этом сахара в ней немного.
При выборе тыквы помните: чем ярче плод, тем лучше. За цвет отвечает бета-каротин, мощный антиоксидант.
– Бета-каротин лучше усевается организмом, если кушать насыщенный им продукт в запеченном виде, – говорит диетолог. — В тыкве много клетчатки, пищевых волокон, калия, который разгружает сердечно-сосудистую систему, понижает давление. Но злоупотреблять тыквой людям с сахарным диабетом все же не стоит.