Первые шаги к большой мечте
Вечером 26 января во Дворце творчества детей и молодежи на Миуссах пройдет финал городского конкурса «Студент года». Среди участников — второкурсник колледжа сферы услуг № 3 (Таганский район) Сергей Кощеев.
Рыжие волосы, светлые глаза и широкая улыбка — такого солнечного кулинара, а Сережа учится по специальности «технология продукции общественного питания», невозможно не заметить даже в многолюдном классе лаборатории колледжа. Именно здесь ребята учатся готовить рыбу и курицу, придумывают собственные рецепты и оттачивают свое мастерство.
— А потом педагог пробует наши блюда и оценивает их, — рассказывает Сережа, отправляя куриную грудку в фольге в печь. — Подсказывает, где не досолили, а где наоборот. Хороший технолог должен уметь вкусно готовить!
Сейчас все свое время студент посвящает подготовке к конкурсу: уже отглажена униформа, собрана группа поддержки, в которую вошли одногруппники парня. Осталось только справиться с волнением.
— Мы с друзьями будем показывать театральную зарисовку, — делится студент. — Я выступлю в роли шеф-повара собственного ресторана. Одновременно буду и о себе рассказывать, и готовить. А ребята выступят в роли клиентов и помощников.
Эта зарисовка, говорит второкурсник, воплощение его мечты на сцене — в будущем он надеется стать шеф-поваром и открыть собственный ресторан.
— Мне есть на кого равняться, — загадочно улыбается парень. — Мой старший брат Миша несколько лет назад уже окончил наш колледж и теперь работает бренд-шефом в трех ресторанах столицы класса люкс. Планку задал высокую! Хочу соответствовать.
В прошлом учебном семестре Сережа проходил практику в кафе в Доме правительства — учился готовить у лучших мастеров столицы.
А весной хочет попасть на стажировку в один из ресторанов, где работает его старший брат.
Особую поддержку и помощь студенту сейчас оказывает второй брат Сережи — Максим.
Молодые люди — двойняшки и учатся в одной группе. Однако и внешне, и по характеру они почти не похожи. Максим, в отличие от брата, после окончания колледжа мечтает попробовать свои силы в другой сфере — стать актером. Но целеустремленного брата полностью поддерживает.
— В прошлом году он взял золото и Гран-при на одном из столичных конкурсов, — с гордостью рассказывает о Сереже Максим. — Кстати, в родне у нас поваров нет, и я даже не знаю, откуда у меня такие талантливые братья-кулинары.
Сережа, разрезая уже готовую запеченную курицу, признается, что у него, как и у любого новичка, есть кумиры.
— Я подсматриваю рецепты в книгах именитых поваров, — делится он. — Например, Хестона Блюменталя или Ронни Эмборга. Хотя иногда интересные рецепты нахожу в обычных газетах или на сайтах.
Надеюсь, что когда-нибудь и по моим книгам будут учиться готовить.
Классный руководитель Кощеевых, Ирина Маслова, считает, что такие конкурсы — хорошая мотивация для развития каждого студента.
— Конкуренция, дух соперничества побуждают совершенствоваться, — говорит она. — Надеюсь, что с конкурса Сережа вернется с победой. Будем за него болеть.
КСТАТИ
Всего в этом году в конкурсе «Студент года», который проводится среди профессиональных учебных заведений столицы, приняли участие 90 студентов.
16 из них вышли в финал.
На предыдущих этапах ребята сдавали нормы ГТО и демонстрировали профессиональные навыки.