22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи. А Вы знаете, какую картину Петр Третьяков не захотел покупать для галереи?

Победители праймериз пойдут на настоящие выборы

Илья Свиридов, победитель предварительного голосования в избирательном округе №44

(районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка):

– Почему вы стали участвовать в предварительных выборах? Была ли процедура честной, демократичной и открытой, как обещали организаторы?

– Праймериз для меня стали дополнительной возможностью выйти к людям, пообщаться с избирателями об их насущных проблемах, представить москвичам мою программу, рассказать о своем видении будущего Москвы и тех изменениях, которые необходимы городу. Считаю, что праймериз были исключительно важной инициативой. Гражданское общество города продемонстрировало свою зрелость и способность к самоорганизации. Голосование было настоящим, полноценным, как на «больших» выборах. Наблюдатели контролировали процесс. Особых претензий по их проведению нет.

– Вы учтете опыт праймериз в предстоящей кампании?

– Как известно, Москва верит делам. Отбор народных кандидатов позволил мне встретиться с сотнями жителей нашего округа, центра города, обсудить с ними самые важные, животрепещущие проблемы. Многие из них я начал решать уже сейчас, не дожидаясь выборов. Я занимался проблемами москвичей до праймериз как муниципальный депутат, решал их в ходе выборов народных кандидатов, работаю над ними сегодня и продолжу эту деятельность.

Какие проблемы вашего округа (районов) необходимо решить в первую очередь?

– Во-первых, это отсутствие должного контроля за точками массового проживания мигрантов и местами их работы. Непрозрачность в этих вопросах формирует поле для коррупции. Я подготовил законопроект о муниципальном контроле за мигрантами. В ближайшее время, надеюсь, он будет внесен в Московскую городскую думу.

Во-вторых, беспокоит москвичей, в особенности жителей центра, ситуация в сфере розничной торговли. В ЦАО с каждым годом становится все меньше магазинов, доступных для местных жителей во всех смыслах – и по расстоянию от дома, и по ценам, и по ассортименту.

Третья проблема – недостаточная забота о старшем поколении. Одиночество, печальная старость в болезнях и горестях... Люди почтенного возраста в Москве не должны жить так! Отдельно следует подчеркнуть необходимость дополнительной поддержки особых категорий граждан. Я говорю о поколении так называемых детей войны, рожденных с 1929 по 1945 год. Этому поколению пришлось много труднее других, и мы обязаны хотя бы сейчас облегчить их участь! Я приветствую инициативу моих коллег, депутатов Госдумы, предложивших ввести дополнительные выплаты ветеранам, имеющим боевые награды. Кроме того, считаю важным ввести особые поддерживающие выплаты для людей труда – заслуженных врачей, учителей, работников науки, культуры и искусства.

– Какую программу вы представили? Будет ли ее корректировка по итогам праймериз?

Рабочее название моей программы – «Семь задач». Она включает в себя семь ключевых вопросов, по которым я сформулировал свои предложения. Это проблемы мигрантов, транспорта и безопасности, забота о пожилых, возможности для молодежи, экология города, сохранение исторического облика Москвы. В программе я опирался на практический опыт, полученный мною за два года работы муниципальным депутатом. Я не случайно назвал свою программу рабочей, те предложения, которые я внес, — лишь начало большой работы. Я начинаю формирование народной программы, основанной на наказах избирателей.

– Были ли достойные соперники по вашему округу? Есть ли у них здравые мысли и идеи?

Среди моих соперников было немало достойных людей, многие их взгляды и идеи, отвечающие здравому смыслу и запросам горожан, разделяю и я. Но некоторые их них стали вести кампанию не вполне корректно. Например, мой главный оппонент Александр Шумский. В день выборов его агитационные конструкции были установлены едва ли не на самих агитационных участках. Он сделал ставку на шумный и дорогостоящий пиар, а я рассчитывал, что сотни вопросов, которые мне удалось решить будучи муниципальным депутатом, станут залогом того, что жители поддержат именно меня. К счастью, так и получилось – москвичи поверили
делам.

– Лето – сезон отпусков. Есть мнение, что ведение агитационной работы в этот период неэффективно. Согласны ли вы с этим?

Лето – действительно мертвый сезон в политике, ведь многие москвичи разъезжаются по дачам или в отпуск. Именно поэтому любая возможность получить дополнительный контакт с людьми исключительно важна. Предварительные выборы дали кандидатам такую возможность, за что я благодарен инициаторам и оргкомитету. Тем не менее я не планирую прекращать работу. Будут продолжаться встречи с жителями, вестись борьба с чиновничьим равнодушием и халатностью, отстаиваться права горожан.

Илья Тимурович Свиридов родился в Москве. Окончил Государственный университет по землеустройству, с 2008 года в аспирантуре Московской государственной юридической академии. Юрист по земельному праву с 12-летним стажем. В марте 2012 года избран депутатом в Таганском районе.

Кирилл Щитов, победитель предварительного голосования в избирательном округе №45
(районы Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники):

– Почему вы решили участвовать в предварительных выборах?

– Меня выдвинуло правозащитное движение «Рассерженные горожане», для того чтобы я мог отстаивать интересы жителей Москвы.

– Как вы оцениваете результаты праймериз? Была ли процедура честной, демократичной и открытой, как обещали организаторы?

– Праймериз были абсолютно честными и демократичными – чего стоит предварительная регистрация выборщиков. Жители столицы были готовы предоставлять свои паспортные данные для того, чтобы получить возможность отдать свой голос за того или иного кандидата. А за несколько дней до 8 июня организаторы праймериз решили дать возможность проголосовать всем желающим, а не только тем, кто заполнил анкеты.

К тому же на участках присутствовали наблюдатели, представители общественных организаций, СМИ, что обеспечило праймериз полную прозрачность.

– Что вам лично дало участие в праймериз? Как вы учтете опыт праймериз в предстоящей кампании?

– Участие в праймериз дало мне понимание того, что работа, которую я вел во время депутатского срока, была проделана не зря. К тому же за это время я познакомился и подружился с огромным количеством новых людей, провел более 300 встреч с жителями Москвы. Каждая из них была уникальна.

– В 45-м округе в первую очередь нужно решить проблему бездомных; вопросы, связанные с состоянием жилого фонда. Важно оказать максимальную помощь в решении проблем Буденовского городка и уделить пристальное внимание благоустройству дворов.

– Какую программу вы представили?

– Свою программу я формировал исключительно исходя из пожеланий жителей Басманного, Красносельского, Мещанского районов и района Сокольники. Все наказы внесены в единый реестр.

– Что, на ваш взгляд, станет залогом победы на предстоящих выборах?

– Москвичей не обманешь. Они поверят только тому, с кем познакомятся лично.

– Были ли достойные соперники по вашему округу? Слышали ли вы об их программных заявлениях?

– Я с огромным уважением отношусь к своим соперникам. Достойный результат на праймериз показала Богородская, и это еще раз доказало, что жители доверяют работникам бюджетных учреждений, особенно врачам. С большинством кандидатов я познакомился на дебатах. Правда, по поводу их программ сказать ничего не могу – специально не интересовался, а на территории округа их листовок и плакатов не встречал.

– Лето – сезон отпусков. Есть мнение, что ведение агитации в этот период неэффективно. Согласны ли вы с этим?

– Да, в определенном смысле затруднения будут. Но хочу подчеркнуть: считаю, что настоящий результат дает не агитация, а работа депутата. Если общаться с жителями округа и помогать им, решать проблемные вопросы – особой агитации не потребуется.

Кирилл Владимирович Щитов родился в Москве, окончил факультет политологии МГИМО, позднее получил юридическое образование в финансово-юридическом университете. В институте начал заниматься общественной деятельностью и работой с молодежью. За реализацию социальных проектов в 2008 году стал лауреатом премии президента РФ. В 2009 году был избран председателем молодежной палаты при МГД, которую он возглавлял до момента избрания в Мосгордуму. В настоящее время является действующим депутатом МГД.