14 мая 1896 года состоялась последняя коронация императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. А Вы знаете, где сейчас находится Большая императорская корона?

Пол-Европы прошагали, пол-Земли…

25 апреля. Ветеран Любовь Прокофьевна Васильева рассказывает о том, как она работала дешифровщицей во время войны. Фото: Ария Хапцова
25 апреля. Ветеран Любовь Прокофьевна Васильева рассказывает о том, как она работала дешифровщицей во время войны. Фото: Мария Хапцова, «Вечерняя Москва»

Любовь Прокофьевна Васильева живет в Таганском районе. В Великую Отечественную войну она была дешифровщицей, служила в 17-й Воздушной армии, получила звание младшего сержанта. В июне ей исполнится 100 лет. Корреспондент «МЦ» перед Днем Победы встретилась с ветераном, поздравила с наступающим праздником и услышала воспоминания о тех страшных днях...

Любовь Прокофьевна родилась 11 июня 1924 в городе Краматорске, папа работал главным инженером на Краматорском металлургическом заводе. Мама умерла рано, и ее она не помнит. Зато очень хорошо помнит Великую Отечественную.

1943-й год. 19-летняя Люба отправляется в эвакуацию под Уфу, так как отец ушел на фронт. Поступает в авиатехникум и проходит практику на местном заводе авиационных моторов. — Я помню, как я голодная, маленькая стояла перед большим станком и вытачивала втулки к авиационным моторам, именно там я узнала, что есть не только четырехтактные двигатели, но и шести-, и десятитактные. Мы, практиканты, делали детали для бомбардировщиков, была зима, в цехах очень холодно, с питанием трудно, хлеба выдавали мало.

Любовь Прокофьевна вспоминает, как они с местными жителями ходили ночью на колхозные поля и руками из промерзшей земли выкапывали картошку и варили ее. Девушка сдавала кровь для фронта — за один «стакан» (250 граммов) крови доноров кормили сытным обедом, даже давали шоколадку. Люба очень хотела получить вторую и сдать еще один стакан, но врачи не разрешали, так как девушка была истощена. В этом же году троих лучших учащихся техникума — Любу и двоих ее однокашников — отвезли в город Давлеканово, находящийся в полутора часах езды от Уфы. Там находилось военное авиационное училище разведчиков (ВАУР). Люба с коллегами прошла обучение в течение трех месяцев и перешла на службу в 17-ю воздушную армию. Работа дешифровщиков была связана с большой ответственностью. Фотографы вылетали вместе с военными летчиками и делали фотографии линии фронта и расположения вражеских войск и орудий, привозили пленки в штаб, там их проявляли фотолаборанты и отдавали дешифровщицам, те по снимкам готовили отчеты.

— В нашем училище было две специальности — фотограметрист и дешифровщик. Авиаразведчиками, или как мы их между собой называли «фотиками», были мужчины, а дешифровщицами — девушки. Мы расшифровывали снимки, которые сделали летчики. Пленки были очень маленькие, такие тонкие полоски — разглядеть что-то было сложно, несмотря на хорошее зрение. Нам выдавали специальные лупы, как у часовщика, мы их вставляли в глаз и описывали все, что видели на снимках. «Фотики» снимали передовую, а я должна была написать, где находятся окопы, расположение войск, какие орудия у врага, танки... Все увиденное нужно было отразить в донесении — посчитать количество орудий, если они входили в этот кадр. Снимали скопление вражеских сил с военных самолетов ПО-2, самолетов авиаконструктора Поликарпова, — вспоминает ветеран.

Работа начиналась ранним утром, а заканчивалась поздно вечером. Иногда у дешифровщиц были и ночные смены. Во время авианалетов и бомбежек они не всегда успевали уйти в укрытие — самое важное было описать то, что было отснято на пленке. Кормили девушек в столовой, вместе с летчиками, питание было хорошим

— У летчиков была пятая норма, куда входили суп и второе, и им давали шоколад и компот, нас кормили так же, просто не давали компот, зато летчики угощали нас своим шоколадом, — делится воспоминаниями Любовь Прокофьевна.

СУДЬБА

На фронте Любовь Прокофьевна познакомилась со своим будущим супругом, летчиком. Они вместе с Третьим Украинским фронтом прошли Румынию, Венгрию и Австрию, а свадьбу сыграли в 1945 году в Болгарии. Вернулись в Давлеканово, там в 1946 году у них родился сын Юрий, а в 1948-м появилась на свет доченька — Ольга. В 1952-м молодая семья вернулась в Москву. А в 1955 году случилась трагедия: супруг Любови Прокофьевны Владимир Васильевич Васильев погиб в авиакатастрофе. Тогда не выжил никто из экипажа стратегического бомбардировщика М-4. Недолгим счастье оказалось...

Но надо было и жить, и работать — ради малышей. Долгое время Любовь Прокофьевна работала на заводе имени М. В. Хруничева, где трудилась инженером-технологом.