Опрос

24 ноября в России отметят День матери. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Полосатые пузатые. Нетривиальные рецепты из арбуза

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Август – пора арбузов. По всему городу открываются бахчевые развалы, и так и хочется наесться полосатых и пузатых ягод всласть. Газета «Москва. Центр» призывает читателей не ограничиваться арбузами в сыром виде и предлагает подборку самых необычных арбузных рецептов.

 

Жареные арбузы

Идеальный гарнир для жареных на гриле куриных или утиных грудок.

Вам потребуется: 4 ломтика арбузной мякоти, 1-2 веточки петрушки, бальзамический уксус, растительное масло (по вкусу).

Приготовление. Несладкий арбуз очистить от кожуры и нарезать на ломтики толщиной 2 сантиметра, промокнуть бумажным полотенцем. Сковороду смазать растительным маслом и разогреть. Обжарить арбуз по одной минуте с каждой стороны дважды. При подаче арбуз сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать рубленой петрушкой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

 

Соленые арбузы

Современного человека словосочетание «соленые арбузы» повергает в шок. И напрасно: заготовка арбузов на зиму была очень популярна на Руси.

Вам потребуется: 1,5-2 килограмма арбуза, литр воды, 70 миллилитров 9-процентного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовая ложка соли.

Приготовление. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и соль, довести до кипения и варить 10-15 минут. Процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Нарезать арбуз некрупными кусками, выложить в трехлитровую банку. Влить в банку горячий рассол, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Банку закатать, перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и дать остыть.

 

Индийская арбузная приправа чатни

Чатни – это традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Чатни возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Необычность приправы в том, что в ней звучат одновременно кислые, сладкие, соленые и другие нотки.

Вам потребуется: 1 килограмм арбуза, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки рисового, яблочного или виноградного уксуса, кусочек корня имбиря размером с большой палец, 2 зубчика чеснока, чайная ложка черного перца, стручок перца чили, чайная ложка соли.

Приготовление. Арбуз очистить от корок и порубить кубиками со стороной 1-2 сантиметра, удалить косточки. Сложить арбуз в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она закрывала куски на 1 сантиметр.  Имбирь очистить и натереть на крупной терке, перец чили очистить от семян и белых внутренних перегородок, мелко нарезать. Чеснок раздавить в чесночном прессе. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, сахар и уксус. Довести воду до кипения и варить на небольшом огне в течение 30-40 минут. "Чатни" хранится в холодильнике в закрытой емкости неделю.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

 

Нардек (арбузный мед)

Заготовка на зиму из сгущенного сока спелых арбузов.

Вам потребуется: 3-4 килограмма арбуза, стакан сахара (для несладкого арбуза), лимон.

Приготовление. Арбуз очистить от кожуры, нарезать на кусочки и удалить косточки. Выжать ягоду в блендере или соковыжималке. Перелить полученный сок в широкую кастрюлю, довести до кипения и оставить вариться на небольшом огне на два-три часа.

Готовность "Нардека" определяется по его густоте: капелька не должна растекаться по тарелке. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лимона, перемешайте и попробуйте. При необходимости добавить сахар по вкусу.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

 

Молочно-арбузный шейк

По консистенции шейк напоминает сок с добавлением сливок.

Вам потребуется: 3 стакана кусочков замороженного арбуза, стакан молока, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Арбуз необходимо предварительно заморозить, порезав на куски и выложив на лист пергаментной бумаги в один слой. Замораживать в морозилке. Смешать все ингредиенты в блендере и довести до консистенции молочного коктейля, добавить сахар по вкусу.

 

КСТАТИ

3 августа в США отмечается День арбуза.

Новости партнеров