Попробуйте экзотику, не выезжая из города
До 29 августа в столице работает гастрономическая ярмарка «Лето в городе». Посетители смогут попробовать жареное мороженое, азиатские минибургеры, плов с фруктами и перепелку на березовых углях с соусом из вишни.
Последний месяц лета отмечен ярким гастрономическим событием — в 19 локациях, две из которых разместились в столичном центре, проходят ярмарки, цель которых — познакомить горожан с особенностями мировых лакомств.
— На городских площадках «Московских сезонов» до конца августа проходит гастрономическая ярмарка «Лето в городе».
Мороженое, десерты, лимонады — что еще нужно летом, — отметил мэр столицы Сергей Собянин.
Столичные и региональные производители представили на ярмарках десерты, приготовленные по авторским рецептам. Гостей ждет широкий ассортимент мороженого.
Например, многие оценят спортивное мороженое с протеином и L-карнитином, «аптечное мороженое», безлактозное
на основе рисового и кокосового молока, сорбеты с пряностями без сахара и многое другое.
— В ассортименте есть жареное тайское мороженое в виде роллов, йогуртное мороженое и безлактозные сорбеты от красногорского бренда. Кроме того, на ярмарке можно приобрести новгородское мыло ручной работы в виде фруктов, пирожных, зефира и мармелада, — рассказали в пресс-службе ГБУ «Московские ярмарки».
В центре Москвы открыты площадки на Тверской площади и площади Революции. Здесь встречают гостей с четверга по воскресенье при соблюдении мер безопасности: все должны быть в масках и сохранять соцдистанцию.
— Из-за пандемии мы не могли проводить популярные у москвичей и туристов массовые мероприятия проекта «Московские сезоны». Сейчас понемногу возвращаемся к привычному ритму, — пояснил мэр.
На Тверской площади работает ресторан, который представляет винегрет из сезонных корнеплодов с бутонами одуванчиков, московские пироги и борщ, русские блины, сырники из топленого творога со сгущенным молоком, валаамские щи с грибами. Здесь гостей также угощают японским пирожным моти, рецепту приготовления которого более 500 лет. Поклонники итальянской кухни могут купить традиционное джелато.
Среди новинок, которые прежде не встречались в Москве, — дондурма. Мороженое приготовлено по традиционным турецким рецептам. Оно отличается от привычного нам воздушного и нежного пломбира. Более плотное, вязкое, тягучее и долго не тает. Такая консистенция получается благодаря использованию муки из клубней дикой орхидеи и мастики.
— Это особенное мороженое.
За счет формы и мягкости его не нужно охлаждать до той же температуры, что пломбир, — пояснил продавец дондурмы Марк Швайгович.
На площади Революции повара удивят посетителей оригинальной подачей блюд. Пасту здесь приносят в головке сыра, а испанское жареное молоко можно попробовать на палочке. Впечатляет и ассортимент варенья. Например, джемы из бекона, перца чили, мускатного ореха, киви, ананаса и апельсина, черники с васильком, яблока с имбирем и арахисом, морковное варенье с календулой.
— Проект поможет познакомиться и с продукцией производителей с Северного Кавказа, — добавили в Департаменте торговли и услуг Москвы. — В меню — соусы без консервантов: ягодные, фруктовые и томатные. А еще можно попробовать дыню с беконом на гриле, нектарин на гриле с карамельным
НА ЗАМЕТКУ
Ингредиенты каждого блюда — сезонные фрукты, овощи и ягоды, фермерские продукты из разных уголков страны. Никто не останется равнодушным. К примеру, на площади Революции можно освежиться прохладными лимонадами: огуречным с бузиной, черешневым, арбузноогуречным, коктейлем на основе груши и базилика.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Лето в городе» — это настоящее гастрономическое путешествие по всему миру, которое поддержали более полусотни столичных рестораторов. На ярмарках, которые развернулись до конца августа, можно попробовать блюда из разных регионов России, а также Англии, Бельгии, Испании и других стран. На площадках можно попробовать оригинальные холодные десерты и лакомства, подкрепиться более сытными блюдами, рецепты которых взяты из традиций различных стран. Повара расскажут об особенностях приготовления каждого из них.