Опрос

Традиционно на Соборной площади в преддверии Нового года устанавливают главную елку страны. А Вы знаете, откуда привезли в Москву главный символ праздника в этом году?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Приготовили салат от шеф-повара

29 сентября. Гости мастер-класса Станислава Чупрына (слева) и Татьяна Поддубская приготовили вкусный салат под руководством шеф-повара Константина Ивлева. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
29 сентября. Гости мастер-класса Станислава Чупрына (слева) и Татьяна Поддубская приготовили вкусный салат под руководством шеф-повара Константина Ивлева. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
29 сентября. Гости мастер-класса Станислава Чупрына (слева) и Татьяна Поддубская приготовили вкусный салат под руководством шеф-повара Константина Ивлева. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В минувшую пятницу в ЦМД «Мещанский» прошел кулинарный мастер-класс от известного шеф-повара Константина Ивлева. В этот раз посетители центра московского долголетия приготовили паназиатский салат.

Заслуженного шеф-повара и ресторатора участники мастер-класса встречали бурными аплодисментами. Некоторым даже удалось не просто посмотреть и записать главные секреты блюда, но и принять непосредственное участие в его приготовлении под строгим контролем мастера.

Ресторатор начал мастер-класс с приветствия и короткого рассказа о себе, после чего сразу же перешел к рецепту. В помощь он позвал двух активисток, Станиславу Чупрыну и Татьяну Поддубскую. Им предстояло приготовить блюдо, следуя указаниям Константина Ивлева.

Они на себе смогли испытать, каково работать с именитым шеф-поваром на одной кухне.

— Для того чтобы приготовить салат из паназиатской кухни, необходимо разобрать курицу на волокна, нарезать болгарский перец, огурцы, редис, черри. Сельдерей необходимо также почистить на волокна и нарезать, — рассказал Константин Ивлев.

Именно этим и занялись его помощницы. В процессе повар делился забавными историями из профессии.

— Однажды в мой ресторан пришел очень влиятельный человек. Это были 1990-е годы, и многие продукты было достаточно сложно найти, ведь в магазинах не было такого разнообразия товаров, которое есть сейчас, — вспоминает шеф.

Это было зимой, а приготовить попросили окрошку. Понятно, что квас в магазине было найти практически нереально.

— Деньги платили хорошие, и мы все-таки решили приготовить заветное блюдо. Очень долго искали солод. У одной бабушки была заготовка. Даже не бутылка, а небольшая баночка. Мы предложили эту баночку у нее выкупить, объяснив ситуацию. И приготовили окрошку, примерно к часу ночи, — продолжает Константин.

Пока помощницы готовили продукты, шеф дал советы по здоровому питанию. Он отметил, что кофе лучше заменить на цикорий. А после 40 лет на здоровье плохо может сказаться употребление большого количества продуктов, богатых глютеном, потому что он действует как клей, закупоривая сосуды.

Тем временем все необходимые ингредиенты подготовлены, и пора переходить к следующему этапу.

— Чтобы приготовить паназиатскую заправку, потребуются кунжутное и оливковое масло, соевый соус, мед, имбирь и лимон либо лайм, — уточнил шефповар.

Он отметил, что кунжутное масло лучше брать импортного производства, оно отличается от российского более сильным ореховым запахом. Мед можно взять любой, кроме гречишного. В него вылить сок лайма, соевый соус.

Перемешать и добавить ложечку оливкового и кунжутного масла. И в последнюю очередь надо положить на несколько минут имбирь, нарезанный слайсами.

— В завершение надо смешать копченую курицу, салат и все нарезанные ингредиенты в одной миске. Все это надо залить заправкой и перемешать двумя ложками, — закончил шефповар.

Салат, который готовили на мастер-классе, выглядит аппетитно. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
Салат, который готовили на мастер-классе, выглядит аппетитно. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

И пока помощницы доделывают блюдо, Константин продолжает делиться советами о здоровом питании.

— Например, вчера утром я съел пельмени, залив их майонезом. Это неплохо, просто нужно рассчитывать свой рацион. С утра можно плотно позавтракать, потому что организм расходует энергию, а вот вечером не стоит объедаться, — говорит Константин Ивлев.

По его словам, после шести часов вечера можно есть. Главное — не забивать свой желудок за три часа до сна.

Салат получился невероятно вкусным, с ярким ореховым привкусом. Паназиатского блюда от шефа хватило всем, а Константин Ивлев пообещал взять помощниц в свое шоу. И обязательно прийти в гости в центр долголетия еще раз.

— Шеф показал мастер-класс, который я запомню надолго. Хотя я и училась в кулинарном институте, ничего подобного мы не готовили. Сейчас, когда приезжают внуки, сложно их чем-то удивить, поэтому я с радостью буду пробовать приготовить этот салат дома и, конечно же, подам заявку на «Битву шефов», — рассказала активистка Татьяна Поддубская.

Похожую историю рассказал и сам Константин. Он отметил, что одна его знакомая, которая всегда готовила шикарные пирожки, перестала их печь после того, как ее внук приехал из Китая и поделился тем, что там он пробовал чудесные спринг-роллы.

— Сейчас пожилым людям сложно завлечь к себе в гости внуков, это действительно стало настоящей проблемой, но при этом никогда не поздно научиться готовить что-то новенькое, — отметил Константин Ивлев.

По его словам, многие блюда, которые подают в дорогих ресторанах, можно сделать и дома.

— Это несложно. Многие продукты можно найти в магазинах по доступным ценам. Именно это я стараюсь донести на мастер-классах. Я с удовольствием прихожу в центры долголетия, когда у меня есть время, мне интересно общаться с людьми, давать новые знания, и если они хотят их получать, я этому очень рад, — дополнил шеф-повар.

КСТАТИ

Первый центр московского долголетия открылся в столице в 2019 году. В 2020-м их было семь, сейчас уже 96. К концу 2023-го будет работать более 120 пространств. Центры московского долголетия открыты для всех посетителей старше 55 лет вне зависимости от района проживания.

В центрах люди старшего возраста самостоятельно создают клубы по интересам. Активисты могут стать лидерами одного или нескольких клубов.

Новости партнеров