Простое сельское блюдо стало идиомой
Солянка — популярное блюдо русской кухни, а словосочетание «сборная солянка» даже стало идиомой, обозначающей смесь из разных ингредиентов.
Эксперты до сих пор спорят о происхождении его названия. Одни утверждают, что роль сыграли соленые огурцы, добавляемые при приготовлении. Другие — что это исковерканное слово «селянка», то есть сельское кушанье.
Солянку, как правило, подают как первое. Но, бывает, и почти как второе — если она очень густая. Именно такой рецепт солянки, которую, поговаривают, подавали в знаменитом «Славянском базаре» на Никольской в конце XIX века, мы и предлагаем вам сегодня.
НА ЗАМЕТКУ
Солянка — продукт, тяжелый для пищеварения.
При этом калорийность мясной солянки составляет в среднем 69 ккал на 100 граммов продукта.