Публицист Армен Гаспарян: Для меня название улицы - не пустой звук

Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян. Фото: Социальные сети

В среду, 2 ноября, известный российский политик Владимир Жириновский предложил переименовать московский Ленинский проспект в шоссе имени Ивана Грозного. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию и в обществе, и в политической среде. Корреспондент «Южных Горизонтов» поговорил с Арменом Гаспаряном, историком, публицистом и радиоведущим, который неоднократно высказывал свое мнение о резонности увековечивания той или иной исторической персоны.

- Владимир Жириновский выдвинул инициативу о переименовании Ленинского проспекта в Москве в шоссе имени Ивана Грозного. Что вы по этому поводу думаете?

- (Глубокий вздох) Знаете, я ждал, что примерно такая реакция и последует. К сожалению, у нас делается одна и та же ошибка – когда открывается памятник, мемориальная доска или вот, переименование улицы, все время людям забывают рассказать, кому и за что это делается. И вот теперь тоже самое произошло с Иваном Грозным. После установки памятника в Орле началась вселенская эпопея, когда все кинулись каким либо образом увековечивать Ивана Грозного. При этом мало кто на самом деле знает, кто же по-настоящему такой Иван Грозный. Какого вы выберете: при котором расширялась территория нашего государства или того, при котором была опричнина? К сожалению, у нас в истории нет однозначно положительных или однозначно отрицательных персонажей.

Что касается непосредственно шоссе имени Ивана Грозного… Владимир Жириновский неоднократно утверждал, что является противником коммунистической топонимики. Но лично я бы, если уж и переименовывать проспект, выбрал бы более подходящего исторического деятеля или событие. У нас же полно в истории людей, которые вообще никак не увековечены. Почему бы не назвать какую-нибудь улицу именем героя Отечественной войны 1812 года? Ведь кроме Багратиона и Кутузова вы кого назовете? А про них как будто бы забыли. Это неправильно. Это проблема.

- Следует ли продолжить практику переименования или пора оставить эту тему в покое?

- Это тоже невероятно сложный вопрос. Вот есть в Москве улица Атарбекова. Вы сходите туда и спросите ее жителей, знают ли они кто это такой? 90 процентов вам ответят отрицательно. А ведь это самый настоящий убийца. Этот человек – организатор и активнейший участник «Пятигорской резни». Он лично зарезал кинжалом генерала Рузского. Должна ли в 21 веке существовать такая улица? Вот я лично не убежден. Эту улицу я бы переименовал.

- Скажите, для вас название улицы значит что-то? Это символ или пустой звук?

- Вы знаете – для меня да, имеет значение. Я очень многие наши московские улицы, в том числе в районе, где я родился – Чистые Пруды, называю по старому, как во времена моего детства. Для меня Мясницкая – это улица Кирова. Тверская – улица Горького. Понимаете, это все очень сильно напоминает то, что сейчас происходит на Украине. Какая-то маниакальная страсть на протяжении ста лет переименовывать улицы то в одну, то в другую сторону.

- А для обывателя?

- А для обывателя – нет. Как я уже говорил, сходите на любую улицу с историческим названием и спросите у местных, в честь чего она названа. Ну вам очень мало кто ответит. Никто ничего не знает, к сожалению.

- На ваш взгляд, вся эта история с переименованиями зашла слишком далеко?

- Давайте я очень жестко, но обозначу суть явления. Это принимает уже характер шизофрении. У нас же с вами город Екатеринбург, но – Свердловская область. Город Санкт-Петербург, но – Ленинградская область. Стоит храм в честь расстрелянной семьи Николая II, и в 50 метрах от него – памятник человеку, который отдал на это приказ.

У нас же две крайности. Половина общества орет, что надо переименовать, а вторая – что надо все оставить как есть. И в результате полумеры рождается этот абсурд.

- Подобные заявления о необходимости переименовать ту или иную улицу должны находиться в общественном поле или же стоит их оставить историкам?

- Любой общественный деятель имеет право выступить и выразить свое мнение. Однако в большинстве случаев те, кто начинает рассуждать о переименовании, ничего об этом не знают. А голоса тех, кто знает, всегда тонут в море гвалта большинства. Историю необходимо знать и изучать.