Пять лучших "антипохмельных" рецептов
Не тот день назвали «Днем народного единства». По всем параметрам, внешним, да и чего уж таить, внутренним тоже, именно 1-е, 2-е и 3-е января должны были бы официально носить звания дней, объединяющих весь многонациональный народ России, ибо только в эти дни большая часть страны просыпается с классическими вопросами русского человека: «Кто виноват?» и «Что делать?». И если на первый вопрос ответ приходит сразу («Я сам»), то второй вопрос, связанный с тем, как избавиться от «чувства вины», может стать серьезной дилеммой первых дней нового года.
Для тех, кто увлекся и перевыполнил праздничную норму, мы подготовили пять простых и не очень рецептов, которые помогут избавиться от тяжкого наследия старого года в новогоднее утро.
Способ №1: Народный
Простой и основательный, герой анекдотов и верный спасатель веселых людей - рассол. Огуречный, помидорный, а лучше сразу огуречно-помидорный рассол содержит в себе большое количество солей-электролитов, поступление которых в страдающий организм оказывает живительно воздействие, а специфичный вкус приятно бодрит.
Однако, такой способ таит в себе опасность, ведь столь приятное избавление рассолом от неприятных ощущений может войти в привычку – привычку доводить себя до такого состояния.
Способ №2: От знатоков
Британские ученые известны всем и каждому, как минимум своими «исследованиями», которые зачастую похожи на плод работы людей, которые на вопрос «Что делать?» ответа так и не нашли. Однако ж, пару лет назад очередное научное изыскание ученых мужей с берегов Туманного Альбиона показало, что лучшим средством для больной постпраздничной головы является сэндвич с беконом. А все из-за сала, которое имеется в беконе и в котором очень уж много аминокислот, в то же время хлеб и кетчуп восполнят запас углеводов.
Недостаток способа заключается в том, что далеко не каждый человек станет есть мясо в «таком» состоянии.
Способ №3: Холодно и томатно
Когда-то это блюдо было пищей бедняков, а нынешний главный ингредиент стал использоваться в нем лишь спустя почти полтысячи лет после появления этого супа. Речь, конечно же, о гаспачо, который, кстати, теперь подают на приемах испанских короля и королевы.
Летний томатный суп, подающийся холодным, как нельзя хорошо подойдет для тяжелого утра, он и баланс солей восстановит, и жажду утолит, и взбодрит своей остротой.
Интернет полон разнообразными рецептами приготовления испанского блюда, есть даже клубничный гаспачо, однако классический холодный суп готовится очень просто: очищенные от кожуры помидоры, огурцы вместе с кубиками хлеба, черным перцем и чесноком складываются в одну миску, после чего их солят, добавляют лед, слегка греют, добавляют приправ по вкусу, оливковое масло и подают.
Однако не каждый захочет пить зимой холодный суп, пусть даже этот суп способен помочь.
Способ №4: Древнейший
Еще одно блюдо бедняков, которое теперь является одним из символов национальной армянской кухни. Якобы раньше это блюдо готовили для ритуалов жертвоприношений богам крупного рогатого скота, отсюда, собственно и образующий ингредиент блюда – ноги животного. Жирный, пряный, сытный хаш, вдобавок ко всему еще и подается утром, что делает его просто идеальным кандидатом в спасители утра. Да что уж там, в почти тысячилетней давности армянском же лечебнике хаш упоминается как лекарство в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби».
Единственный минус хаша – его приготовление. Для правильного супа нужны очень специфические ингредиенты, и если найти говяжьи передние ноги (задние, по понятным причинам, имеют весьма неприятный запах, который почти невозможно вывести) сложно, то вот с коровьим хвостом, который придаст супу вязкости, могут возникнуть большие проблемы. Ну и главное, хаш готовится не менее 7 часов, таким образом для того чтобы утром стало хорошо, «сани» нужно готовить еще с прошлого года.
Способ №5: Специальный
Специальный рецепт от корреспондента «МЦ» - базиликовый лимонад. Да, сам по себе базиликовый лимонад не нов, однако мало кто использует его в качестве «регенератора». А зря, ведь напиток имеет очень приятный терпкий, освежающий вкус и отлично утоляет жажду и заставляет забыть о головной боли. Кроме того, напиток еще и прост в приготовлении – достаточно положить в кувшин пару веточек базилика, пару долек лимона, парочку чайных ложек сахара, а затем залить все это кипятком и подождать.
А впрочем, будем надеяться, что приведенные рецепты не понадобятся в той роли, которая им отведена в этой статье, и первое утро Нового Года будет солнечным, ясным и здоровым, ведь все плохое надо оставить в прошлом году. С Новым Годом!