Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Осенние оладушки из тыквы
■ Тыква 400 грамм
■ Мука пшеничная 150 грамм
■ Яйцо 1 штука
■ Сахар 50 грамм
■ Разрыхлитель 5 грамм
■ Соль по вкусу
Знали наши предки толк во вкусной еде. Почему мы сегодня так редко готовим по старым рецептам — большой вопрос. Вот когда вы последний раз пробовали оладьи из тыквы? То-то, а попробовать-то стоит. Тыкву очистить от семян и кожуры. Хорошо промыть, нарезать на небольшие кубики и отварить в чуть подсоленной воде до мягкости. Слить воду, просушить тыкву и измельчить ее в пюре при помощи блендера
или сита. Добавьте все остальные ингредиенты, замесите тесто. По консистенции оно должно быть как густая сметана.
Сковороду необходимо разогреть, но не раскалить, а то оладушки подгорят. Обжаривайте на небольшом количестве растительного масла до румяности.
Самое сырное печенье
■ Сыр 200 грамм
■ Мука 200 грамм
■ Масло 180 грамм
■ Соль крупная
■ Яйцо 2 штуки
■ Сахар 1/2 чайной ложки
Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Смешайте его с просеянной через сито мукой. Добавьте яйца и немного сахара. Вымешивайте, пока тесто не станет однородным.
Натрите сыр на крупной терке и 2/3 добавьте в тесто. Поначалу покажется, что сыра слишком много — но, поверьте, его как раз сколько надо. Вымесив тесто, положите его в пакет и уберите на пару часов в холод. Раскатайте тесто в пласт не более 5–7 мм, нарежьте небольшие прямоугольнички. Смажьте печенье взбитым яйцом, посыпьте сыром и крупной солью. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 18 минут. Если любите нехрустящее печенье, то вытаскивайте из духовки раньше, через 14 минут.