Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Настоящая кабачковая икра
■ Кабачок 800 грамм
■ Лук 300 грамм
■ Томатная паста 70 грамм
■ Морковь 200 грамм
■ Соль и сахар по 1 чайной ложке
■ Уксус столовый 2 чайные ложки
■ Перец черный по вкусу
■ Лавровый лист 1 штука
Эту икру можно как закатать в банки на зиму, так и сразу есть. Весь секрет — в правильной нарезке. Овощи нарезаем мелким кубиком. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и на небольшом огне обжариваем овощи. Через 10–15 минут добавьте томатную пасту, соль и перец. В икре очень важно отрегулировать кислотность. Если томатная паста попалась «ядреная», то добавьте немного больше сахара, чем предусмотрено рецептом. Обязательно пробуйте блюдо, потом сложно будет что-либо поправить. Потушите овощи еще 10 минут, как можно реже перемешивая, чтобы не превратить икру в кашу. За пару минут до готовности добавьте уксус.
Лечебный чай с медом
■ Мед 1 стакан
■ Вода 5 стаканов
■ Корень имбиря 5 сантиметров
■ Корица 1 шука
■ Гвоздика 5 штук
■ Кардамон 2 штуки
■ Душистый перец 3 штуки
■ Ванилин 2 грамма
■ Лимон 1 штука
Вскипятите воду и добавьте все специи. Варите на медленном огне. Вода должна еле-еле булькать. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте его в воду. Варите обязательно под крышкой 15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще минут 15–20.
Настой необходимо тщательно процедить. Затем добавьте мед, хорошо перемешайте и вновь подогрейте. Только ни в коем случае не доводите до кипения, иначе мед потеряет свои лечебные свойства.
Перед подачей добавьте или просто дольку лимона, или же лимонный сок. Напиток очень вкусный и, что главное, полезный.