Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Рецепты недели

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.

Настоящая кабачковая икра

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Кабачок 800 грамм

■ Лук 300 грамм

■ Томатная паста 70 грамм

■ Морковь 200 грамм

■ Соль и сахар по 1 чайной ложке

■ Уксус столовый 2 чайные ложки

■ Перец черный по вкусу

■ Лавровый лист 1 штука

Эту икру можно как закатать в банки на зиму, так и сразу есть. Весь секрет — в правильной нарезке. Овощи нарезаем мелким кубиком. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и на небольшом огне обжариваем овощи. Через 10–15 минут добавьте томатную пасту, соль и перец. В икре очень важно отрегулировать кислотность. Если томатная паста попалась «ядреная», то добавьте немного больше сахара, чем предусмотрено рецептом. Обязательно пробуйте блюдо, потом сложно будет что-либо поправить. Потушите овощи еще 10 минут, как можно реже перемешивая, чтобы не превратить икру в кашу. За пару минут до готовности добавьте уксус.

Лечебный чай с медом

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Мед 1 стакан

■ Вода 5 стаканов

■ Корень имбиря 5 сантиметров

■ Корица 1 шука

■ Гвоздика 5 штук

■ Кардамон 2 штуки

■ Душистый перец 3 штуки

■ Ванилин 2 грамма

■ Лимон 1 штука

Вскипятите воду и добавьте все специи. Варите на медленном огне. Вода должна еле-еле булькать. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте его в воду. Варите обязательно под крышкой 15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще минут 15–20.

Настой необходимо тщательно процедить. Затем добавьте мед, хорошо перемешайте и вновь подогрейте. Только ни в коем случае не доводите до кипения, иначе мед потеряет свои лечебные свойства.

Перед подачей добавьте или просто дольку лимона, или же лимонный сок. Напиток очень вкусный и, что главное, полезный.

Новости партнеров