Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Насыпной пирог с яблоками и мороженым
■ Мука 300 грамм
■ Масло сливочное 150 грамм
■ Сахар 9 столовых ложек
■ Соль
■ Яблоки 4 штуки
■Корица 1 чайная ложка
Натираем на крупной терке масло, добавляем муку, сахар (4 ложки) и соль. Все хорошо перемешиваем, а затем руками растираем в крошку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. В отдельной миске смешиваем яблоки с сахаром (5 ложек) и корицей. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и равномерно выкладываем половину теста. Затем на тесто выкладываем начинку из яблок и равномерно распределяем. По-верх яблок выкладываем оставшуюся часть теста. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45–50 минут. Даем пирогу немного остыть, затем вынимаем из формы и подаем к столу, украсив мороженым.
Шпинат в тесте
■Тесто фило 1 упаковка
■Шпинат 1 килограмм
■Лук 2 штуки
■Чеснок 4 зубчика
■Яйцо 5 штук
■Молоко 300 мл
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к луку и чесноку, тушить до тех пор, пока шпинат не уменьшится в объеме и не станет мягким. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить яйца с молоком, солью и перцем. Включить духовку на 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Разложить листы теста фило по дну и бокам формы, оставляя края свисать.
Выложить начинку из шпината на тесто, залить яично-молочной смесью. Закрыть пирог краями теста, смазать сверху яйцом. Поставить пирог в духовку и выпекать до золотистого цвета (около 30 минут). Дать пирогу остыть, затем нарезать на порции.