Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Французский луковый суп
■ Лук-порей 500 граммов
■ Картофель 500 граммов
■ Морковь 2 штуки
■ Сельдерей 2 штуки
■ Масло сливочное 70 граммов
■ Сухое белое вино 30 миллилитров
■ Куриный бульон 400 миллилитров
■ Сливки (20%) 100 миллилитров
■ Соль по вкусу
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей — мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить лук до мягкости, периодически помешивая. Добавить морковь и сельдерей, жарить еще 5–7 минут. Влить белое вино, выпарить его на среднем огне, добавить картофель и залить куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут до готовности картофеля. Измельчить суп погружным блендером до однородной консистенции, вернуть на плиту, добавить сливки, соль, перец и мускатный орех.
Домашний паштет
■ Говядина 500 граммов
■ Лук 2 штуки
■ Чеснок 3 зубчика
■ Морковь 1 штука
■ Масло растительное 2 столовые ложки
■ Соль и перец по вкусу
Мясо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь очистить и нарезать крупно.
Чеснок очистить и раздавить. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо до золотистой корочки. Затем добавить лук, морковь и чеснок, посолить, поперчить и тушить на медленном огне под крышкой около 40–50 минут.
Когда мясо будет готово, снять его с огня и дать немного остыть. Затем переложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородной массы.
Если паштет получается слишком густым, можно добавить немного воды или мясного бульона. Также можно добавить специи по вкусу.