Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Маринованный чеснок
■ Чеснок 1 килограмм
■ Вода питьевая 2 стакана
■ Уксус 1/2 ст.
■ Сахар 1/4 стакана
■ Соль 1 чайная ложка
■ Гвоздика 3–4 штуки
■ Лавровый лист 2 штуки
■ Черный перец 10 штук
Эта закуска, если ее правильно приготовить, будет радовать вас всю зиму. Чеснок очистить от кожуры и промыть. Разделить зубчики чеснока на половинки или четвертинки, если они крупные. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы соль и сахар растворились.
На дно стерилизованных банок уложить специи, затем плотно уложить чеснок. Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 10–15 минут. Затем закатать банки. Оставить банки остывать при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место для хранения.
Домашняя пастила
■ Яблочное пюре 500 грамм
■ Сахар 150 грамм
■ Яйцо 1 штука
■ Ванилин 2 грамма
Чтобы получить яблочное пюре, запеките яблоки в духовке целиком. После аккуратно достаньте мякоть, выложите ее в глубокую мисочку. С помощью блендера взбейте до однородности. Добавьте сахар и ванилин, продолжая взбивать. После оставьте примерно на полчаса, чтобы остудить. Отделите аккуратно белок, выложите его в пюре. Начните постепенно взбивать. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере как минимум в два раза. При желании можно добавить немного красителя. Выложите ее в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Отправьте в духовку. Запекать нужно при температуре около 80 градусов не менее пяти часов. Немного остудите и разрежьте на порции.