Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Классика жанра
■ Куриное филе 300 грамм
■ Картофель 3–4 штуки
■ Морковь 1 штука
■ Соленый огурец 2 штуки
■ Яблоко (зеленое) 1 штука
■ Зеленый горошек (консервированный) 70 грамм
■ Каперсы 3 столовые ложки
■ Соль, перец, майонез по вкусу
■ Красная икра и укроп для украшения
Сергей Тимофеев из Хамовников очень уважает оливье, правда не совсем классический, а с дополнениями и заменами некоторых ингредиентов. Колбаса в наше время — не самый полезный продукт, а вот куриное филе идеально подходит для сытной новогодней ночи. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель и морковь также отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Соленые огурцы и яблоко нарежьте небольшими кубиками, ориентируясь на размер зеленого горошка. Каперсы нарезать не обязательно, их можно оставить целыми. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте салат и подавайте к столу.
Кофейный коктейль
■ Кофе 400 миллилитров
■ Ром или коньяк 70 миллилитров
■ Сливки жирные 200 миллилитров
■Сахарная пудра 40 грамм
■Ванилин 2 грамма
■ Пломбир 100 грамм
Валентина Сергунова из Замоскворечья считает, что простой чай или кофе в новогоднюю ночь как-то не смотрятся на столе. Уж гулять так гулять! Этот коктейль, конечно, ни в коем случае нельзя давать детям. Да и взрослым злоупотреблять не стоит. Но вот под десерт он подходит идеально. Смешайте ледяные сливки с сахарной пудрой и ванилином и взбейте в крепкую пену. Заварите кофе, добавьте в него ром или коньяк (смотря что еще осталось на столе). Налейте в высокий стакан, положите шарик пломбира, а сверху уложите взбитые сливки.
Банановый кекс
■ Банан 2 штуки
■ Сахар 1 стакан
■ Масло растительное 1/2 стакана
■ Яйца 2 штуки
■ Ванилин 2 грамма
■ Мука 1,5 стакана
■ Разрыхлитель 10 грамм
Ирина Мохова из Басманного района обожает такой кекс. Взбейте бананы, сахар, растительное масло и яйца в миске до однородности. Добавьте ванильный экстракт, разрыхлитель, муку и соль (буквально на кончике ножа), перемешайте до получения однородной массы. Вылейте тесто в форму для кекса и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение примерно 45–50 минут.
Свинина под сыром
■ Свиная вырезка 400 грамм
■ Грибы 200 грамм
■ Лук и морковь по 1 штуке
■ Сыр 200 грамм
■ Майонез, соль и перец по вкусу
Сергей Онуфриев из Мещанского района считает, что на новогоднем столе должно быть вкусное мясо. Нарежьте вырезку на стейки толщиной примерно 1 см и слегка отбейте. Посолите и поперчите с обеих сторон. Лук нарежьте тонкими полукольцами, измельчите грибы и обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом и морковью до золотистого цвета. Выложите на дно формы стейки свинины в один слой. Сверху равномерно распределите грибную смесь. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Закуска с рыбой и икрой
■ Белый хлеб 8 кусков
■ Слабосоленый лосось 200 грамм
■ Сливочный сыр 200 грамм
■ Укроп 30 грамм
■ Красная икра 100 грамм
Татьяна Николаева из района Арбат поделилась рецептом своей любимой закуски. Говорит, что такие канапе моментально расхватываются гостями. А готовятся бутербродики достаточно быстро. Для начала необходимо мелко нашинковать укроп и смешать его с сыром. У хлеба удалите корочки, смажьте сыром, уложите ломтики рыбы и накройте вторым куском хлеба, также намазанного сыром. Нарежьте на порции и украсьте икрой.