Опрос

Традиционно на Соборной площади в преддверии Нового года устанавливают главную елку страны. А Вы знаете, откуда привезли в Москву главный символ праздника в этом году?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Рецепты недели

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.

Классика жанра

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Куриное филе 300 грамм

■ Картофель 3–4 штуки

■ Морковь 1 штука

■ Соленый огурец 2 штуки

■ Яблоко (зеленое) 1 штука

■ Зеленый горошек (консервированный) 70 грамм

■ Каперсы 3 столовые ложки

■ Соль, перец, майонез по вкусу

■ Красная икра и укроп для украшения

Сергей Тимофеев из Хамовников очень уважает оливье, правда не совсем классический, а с дополнениями и заменами некоторых ингредиентов. Колбаса в наше время — не самый полезный продукт, а вот куриное филе идеально подходит для сытной новогодней ночи. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель и морковь также отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Соленые огурцы и яблоко нарежьте небольшими кубиками, ориентируясь на размер зеленого горошка. Каперсы нарезать не обязательно, их можно оставить целыми. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте салат и подавайте к столу.

Кофейный коктейль

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Кофе 400 миллилитров

■ Ром или коньяк 70 миллилитров

■ Сливки жирные 200 миллилитров

■Сахарная пудра 40 грамм

■Ванилин 2 грамма

■ Пломбир 100 грамм

Валентина Сергунова из Замоскворечья считает, что простой чай или кофе в новогоднюю ночь как-то не смотрятся на столе. Уж гулять так гулять! Этот коктейль, конечно, ни в коем случае нельзя давать детям. Да и взрослым злоупотреблять не стоит. Но вот под десерт он подходит идеально. Смешайте ледяные сливки с сахарной пудрой и ванилином и взбейте в крепкую пену. Заварите кофе, добавьте в него ром или коньяк (смотря что еще осталось на столе). Налейте в высокий стакан, положите шарик пломбира, а сверху уложите взбитые сливки.

Банановый кекс

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Банан 2 штуки

■ Сахар 1 стакан

■ Масло растительное 1/2 стакана

■ Яйца 2 штуки

■ Ванилин 2 грамма

■ Мука 1,5 стакана

■ Разрыхлитель 10 грамм

Ирина Мохова из Басманного района обожает такой кекс. Взбейте бананы, сахар, растительное масло и яйца в миске до однородности. Добавьте ванильный экстракт, разрыхлитель, муку и соль (буквально на кончике ножа), перемешайте до получения однородной массы. Вылейте тесто в форму для кекса и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение примерно 45–50 минут.

Свинина под сыром

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Свиная вырезка 400 грамм

■ Грибы 200 грамм

■ Лук и морковь по 1 штуке

■ Сыр 200 грамм

■ Майонез, соль и перец по вкусу

Сергей Онуфриев из Мещанского района считает, что на новогоднем столе должно быть вкусное мясо. Нарежьте вырезку на стейки толщиной примерно 1 см и слегка отбейте. Посолите и поперчите с обеих сторон. Лук нарежьте тонкими полукольцами, измельчите грибы и обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом и морковью до золотистого цвета. Выложите на дно формы стейки свинины в один слой. Сверху равномерно распределите грибную смесь. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Закуска с рыбой и икрой

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

■ Белый хлеб 8 кусков

■ Слабосоленый лосось 200 грамм

■ Сливочный сыр 200 грамм

■ Укроп 30 грамм

■ Красная икра 100 грамм

Татьяна Николаева из района Арбат поделилась рецептом своей любимой закуски. Говорит, что такие канапе моментально расхватываются гостями. А готовятся бутербродики достаточно быстро. Для начала необходимо мелко нашинковать укроп и смешать его с сыром. У хлеба удалите корочки, смажьте сыром, уложите ломтики рыбы и накройте вторым куском хлеба, также намазанного сыром. Нарежьте на порции и украсьте икрой.

Новости партнеров