Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Постный овощной суп-пюре
■ Шпинат 1 пучок
■ Картофель 3 штуки
■ Морковь 1 штука
■ Лук репчатый 1 штука
■ Чеснок 2 зубчика
■ Оливковое масло 2 столовые ложки
■ Вода 1 литр
■ Соль и перец по вкусу
Шпинат промойте, обсушите и крупно нарежьте. Картофель, морковь, лук и чеснок очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте картофель и чеснок, жарьте еще пару минут. Добавьте шпинат, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности овощей (около 20–25 минут). Снимите суп с огня, слегка остудите и пюрируйте блендером до однородной массы. Верните суп на плиту, добавьте соль и перец, доведите до кипения и снимите с огня. Подавать можно с зеленью или украсить чесночными гренками.
Рис с сухофруктами
■ Рис 1 стакан
■ Курага 50 грамм
■ Чернослив 50 грамм
■ Изюм 50 грамм
■ Мед 2 столовые ложки
■ Соль 1 щепотка
Рис промойте, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Курагу, изюм и чернослив промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите сухофрукты и обжарьте, помешивая, в течение пяти минут. В сковороду к сухофруктам добавьте рис, щепотку соли и мед. Перемешайте. Влейте в сковороду два стакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь до минимума, варите рис до готовности, около 20–25 минут. Потомите блюдо 15 минут под крышкой.