Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Печем дома хачапури по-аджарски
■ Готовое дрожжевое тесто 300 грамм
■ Сыр сулугуни 150 грамм
■ Сыр адыгейский 150 грамм
■ Яичный желток 1–2 штук
■ Масло сливочное 50 грамм
Хачапури как только не готовят. В Сети есть масса вариантов на тему «готовим грузинский пирог за пять минут» или «ленивое хачапури в сковороде». Этот вариант тоже не самый правильный, поскольку для ускорения будем использовать уже готовое тесто Ни в коем случае не используйте слоеное! Немного раскатайте тесто и сформируйте лодочку. При отсутствии сноровки это может вызвать затруднения. Оба вида сыра натрите на крупной терке и смешайте. Выложите начинку и накройте хачапури на 30 минут полотенцем. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности выложите в центр яичные желтки, а при подаче добавьте масло.
Освежаемся в жару
■Свекла 150 грамм
■Вода 650 миллилитров
■Огурец 80 грамм
■Редис 50 грамм
■ Укроп 10 грамм
■ Лук зеленый 10 грамм
■ Винный уксус 15 миллилитров
■Сахар и соль по 1 чайная ложка
Очистите свеклу и нарежьте тонкой соломкой. Выложите свеклу в сотейник, добавьте сахар, уксус и одну чайную ложку соли, хорошо перемешайте. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 25 минут. Очень хорошо остудите. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой или кубиком, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Мелко нашинкуйте зелень. В тарелку для подачи выложите огурцы, редис и зелень. Залейте бульоном со свеклой. Смешайте сметану с хреном и щепоткой соли, добавьте к свекольнику. Рядом выложите половинку яйца. Подавайте сразу же.