Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Классический трюфель с апельсином
■ Черный шоколад 300 г (лучше — 75 процентов какао)
■ Сливки жирные 100 мл
■ Масло сливочное 25 г
■ Какао 50г
■Цукаты30г
Если вы видите в магазине конфеты, которые называются трюфелями, — не верьте. Если честно, еще ни разу не удалось попробовать по-настоящему вкусный трюфель покупной. А вот если их приготовить самим... Итак, разогрейте сливки. Доведите их практически до кипения, но не кипятите. Шоколад разломайте на дольки и залейте сливками. Перемешивайте, пока все кусочки не растают. Добавьте масло, цукаты и вновь мешайте. Масса будет довольно жидкой. Не пугайтесь. Отправьте ее в холод на 30– 40 минут. Затем при помощи чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао. Отправьте конфеты вновь в холодильник. Как только они застынут — готово!
Домашний квас
■ Бородинский хлеб 5–6 ломтиков
■ Дрожжи 10г
■Сахар100г
■Изюм50г
■Вода питьевая 3л
Так же, как и конфеты, покупной квас редко бывает хорошим, так что не ленимся и готовим сами.
Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Выпекаем до характерного золотистого цвета. Кстати, если сухарики подгорят — ничего страшного в этом нет. Квас от этого только выиграет. Затем складываем в большую емкость сухари, сахар и изюм. Заливаем водой и оставляем на 2–3 часа в теплом месте. Далее разводим дрожжи теплой водой, добавляем ложку сахара. Как только дрожжи «проснутся», добавляем их к сухарям. Накроем емкость марлей, чтоб не попадала пыль и оставляем в тепле минимум на сутки. Затем процеживаем и на сутки в холод. Все!