Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Как правильно запечь курицу в духовке
■Курица средняя 1 штука
■Соль 4–5 столовых ложек
■ Специи по вкусу
■ Оливковое масло 4 столовых ложек
12 ноября отмечается Всемирный день курицы, так что самое время приготовить блюда из этой птицы. Увы, куриное мясо в духовке обычно получается довольно сухим. Однако есть один способ, как сделать мясо сочным и нежным. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и разведите в ней соль. Тушку курицы промойте, затем приготовьте... зубочистки! Штук 50, не меньше. И воткните их в курицу. У вас должен получиться «ежик». Опустите его в воду и отправьте в холодильник часов так на шесть. Разогрейте духовку до 180 градусов, вытащите курицу, избавьте ее от зубочисток и тщательно промажьте маслом со специями. Запекайте полтора-два часа. Поверьте, мясо будет очень сочным.
Картофельное рагу
■Картофель 400 грамм
■Куриное филе 400 грамм
■Морковь 1 штука
■ Лук 1 штука
■Французская горчица 1 столовая ложка
■Специи и соль по вкусу
Очень простое блюдо, которое мгновенно готовится. Филе нарежьте на кубики и обжарьте 1,5–2 минуты на раскаленной сковороде. Нам не надо доводить мясо до готовности — просто немного прижарить.
Картофель также нарежьте кубиками, морковь — колечками, но можно и натереть на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Уложите мясо на дно жаропрочной посуды, сверху — овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте кипятком и поставьте тушиться на небольшом огне. Через 40 минут добавьте горчицу, она придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Потомите рагу еще минут 10, и можно подавать, украсив зеленым лучком.