Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Вяленые томаты с оливковым маслом
■ Помидоры 1 килограмм
■ Чеснок 3 головки
■ Соль 1 чайная ложка
■ Оливковое масло 400 миллилитров
■ Прованские травы 2 чайные ложки
Настоящие вяленые томаты очень любят в Италии. Там их даже называют «изюмом». И добавляют их и к пасте, и к пицце, и вприкуску едят. Да и готовят вовсе не так, как принято у нас, — высушивают на солнце. Но то — в Италии. Там солнце есть. Зато у нас — духовка.
Помидоры тщательно промываем, разрезаем на половинки и чайной ложечкой удаляем семена. Раскладываем на противне и в каждую половинку кладем небольшую дольку чеснока. Затем все посыпаем прованскими травами и отправляем на шесть (!) часов в разогретую до 100 градусов духовку. Обязательно оставьте чуть приоткрытой дверцу. Затем залейте томаты кипящим маслом — и все готово!
Сушим яблоки на зиму
■ Яблоки 2 килограмма
■ Соль 2 грамма
■ Вода 2 литра
Казалось бы, что может быть элементарнее, чем сушеные яблоки, которыми мы с удовольствием лакомимся зимой. И просто так, и компот варим. А на самом деле — попробуйте приготовить. Процесс этот долгий и сложный. Для начала фрукты надо хорошо промыть, удалить сердцевинки и плодоножки. Кожицу лучше оставить. Затем нарезать на дольки и замочить на пять минут в солевом растворе (2 г соли на 2 л воды), чтобы сохранить красивый цвет. Затем разложить яблоки на сухом полотенце, чтобы ушла лишняя влага. А вот теперь разогреваем духовку до 85 градусов и отправляем туда яблоки на 15 минут. Затем переворачиваем дольки, снижаем температуру до 70 градусов и сушим пять часов. Яблочки для зимнего компота готовы!