Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Паштет из куриной печени
■ Куриная печень 500 граммов
■ Лук репчатый 2 штуки
■ Морковь 1 штука
■ Масло сливочное 100 граммов
■ Соль и перец по вкусу
■ Коньяк 20 миллилитров
Покупной паштет, если брать его в хорошем месте, конечно, неплох. Но даже он не идет ни в какое сравнение с домашним. Да и делать его не так сложно. Печень очищаем от пленок, измельчаем блендером и протираем через сито, чтобы убрать все ненужные фракции. Лук и морковь (предварительно необходимо нашинковать и натереть) обжариваем на сливочном масле до мягкости. Солим, перчим, перемешиваем печень и овощи, добавляем коньяк, разливаем по формам и на 45 минут отправляем в духовку (180 градусов). Затем немного остужаем, добавляем масло и перемешиваем погружным блендером. Отправьте паштет на четыре часа в холод для стабилизации. Готово!
Домашний тирамису
■ Яйца 4 штуки
■ Сахарная пудра 100 граммов
■ Маскарпоне 500 граммов
■ Савоярди 200 граммов
■ Кофе крепкий 300 миллилитров
■ Какао 20 граммов
■ Лимон 1 штука
Одно из самых нежных и вкусных лакомств! Несмотря на кажущуюся сложность, готовится просто и быстро. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки смешайте с пудрой и взбивайте, пока масса не побелеет. Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать до однородности. Затем силиконовой лопаткой добавьте белки и ложку лимонной цедры. Вновь перемешайте. Очень аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки. Заварите кофе. На дно формы уложите ряд савоярди, пропитайте кофе и выложите половину крема. Затем вновь ряд печенья с кофе и крем. Уберите в холод на восемь часов. Перед подачей посыпьте какао или шоколадом.