Роксана Бабаян: Счастливый случай подстерегает вас в метро

Народная артистка России Роксана Бабаян уверена: если Москва случилась в вашей жизни — это не просто так. Фото: Александр Саверкин/ ТАСС

Роксана Бабаян — народная артистка России, уже много лет живет в центре Москвы, в районе Нового Арбата.

Родилась она в Ташкенте, но большую часть жизни прожила в российской столице. Корреспондент «МЦ» побеседовал с артисткой и узнал, почему она считает Москву лучшим городом на земле.

— Роксана Рубеновна, как вам, выросшей в провинции девушке, удалось « зацепиться» в Москве?

— Мне не пришлось за Москву «цепляться» ! Я в первый раз приехала в этот прекрасный город лет в 12, с мамой, в гости к дяде, который снимал квартиру на Арбате. И просто влюбилась в столицу. Потом я часто бывала здесь, ходила на выставки, спектакли, концерты и окончательно поняла, что Москва — это мой город. Хотя чтобы стать здесь успешной, пришлось очень-очень много работать. Я окончила еще один вуз, много гастролировала. Было непросто. Ведь у меня и голос был нестандартный, и внешность, и пела я джаз. Я брала у композиторов завалявшиеся песни, дорабатывала их на современный лад — благо у меня были совершенно замечательные ребята-оранжировщики. В итоге я имела большой успех за рубежом.

— А жили между гастролями где?

— Сначала у родственников на Ленинградском проспекте — я им очень благодарна и вспоминаю с огромной теплотой. Потом сняла коммуналку на Люсиновской улице, в центре. Когда доходы выросли, я сняла квартиру уже на Кутузовском. Позднее залезла в страшные долги и купила жилье в кооперативном доме возле Даниловского рынка. Квартира пять тысяч рублей стоила. Безумные тогда деньги, просто безумные!

— У вас есть в Москве «свои», любимые места?

Мне нравится Москва в целом, нравится своей атмосферой. Столица — город возможностей. И вместе с тем — невероятно уютный. Где меня только ни носило, я почти весь мир объездила: Азия, Африка, Латинская Америка... Но домой всегда возвращалась истосковавшись.

Казалось бы, я из Средней Азии, и всегда по Ташкенту скучала, но дом для меня все-таки здесь. Москва — это место, где мне было всегда хорошо. Я давно поняла, что хочу жить только здесь. Не в Санкт-Петербурге, ни в Рио, ни в Праге — нигде! Это судьба. Особенно если учесть, что уже много лет моя московская жизнь проходит здесь — в районе Арбата. Люблю ходить мимо кинотеатра «Стрела», здания МИДа. С этим зданием у меня связана смешная история. Мы с мамой как-то уезжали из Москвы и я, девочка, вздохнула, показав на МИД — «Прощай Кремль!» Многие, в том числе коренные москвичи, говорят, что Москва буквально выкачивает из человека энергию, выжимает досуха.

Москва всегда была выжимающей. Но только в честном преодолении трудностей человек развивается. Только в трансформации себя через труд и усилия мы что-то приобретаем. Если вам дана Москва, если она случилась в вашей жизни — это не просто так.

— Московский метрополитен многие считают одной из главных достопримечательностей столицы. Вы согласны?

— Мне нравятся роскошные станции в центре — настоящие подземные дворцы. Метро для меня — это особый, легко узнаваемый запах, ветерок, великолепные монументальные станции… Отдельный мир.

Москву без метро представить невозможно, это гениальное решение вопроса передвижения по городу. Люди всегда назначали здесь и романтические, и деловые свидания, знакомились и оставались на всю жизнь вместе или, напротив, расставались навсегда. Метро живет своей волнообразной жизнью, это место, где тебя может подстерегать счастливый случай, место возможностей.

Роксана Бабаян родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте в семье инженера и певицы.

В 1970 году окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет промышленного и гражданского строительства. Однако именно тогда и началась ее музыкальная карьера — с участия в художественной самодеятельности и песенных конкурсах.

Является активным защитником бездомных животных, президентом Российской лиги защиты животных.