Съедобное искусство
16 октября празднуется Всемирный день хлеба. В честь этого события в Центре «Зотов» (Пресненский район) прошел тематический уик-энд.
Хлебозавод № 5 имени Василия Зотова, в котором сейчас находится конструктивное пространство Центр «Зотов», располагает к тому, чтобы праздновать здесь День хлеба. Это предприятие открыли в 1931 году, и оно было уникальным заводом-автоматом, передовой разработкой тех времен.
Можно трогать и пробовать На первом этаже в главном здании нас встречает тематическая экспозиция «Мастерская забытого навыка: хлеб и работа с тестом». На больших пьедесталах зрителей ждут экспонаты из настоящего хлеба.
Среди них и двухэтажная конструкция из бородинского, напоминающая панельный дом.
И башня из лепешек, похожая на новогоднюю елку. И необычный хлеб, закрученный, как баранка. Но главное не форма, а вкус. Любой экспонат можно, не стесняясь, пробовать.
Для этого у входа даже стоит большой стенд с различными соусами: кетчупом, сладким вишневым вареньем, огуречным джемом и... с конфитюром из черного перца.
— Вот в музее вам говорят: «Экспонаты руками не трогать», — рассказывает автор экспозиции, художница Юлия Левин. — Мы же, наоборот, хотели создать пространство, где все можно будет и трогать, и попробовать.
На каждом стенде — табличка «Экспонат можно есть». Художница только закончила работу над очередным. Утром она испекла большой батон, и тут же пришла идея: а что если заняться на нем выжиганием? Немного времени на поиски выжигательного аппарата — и батон стал произведением искусства.
— Необычно выжигать по хлебу. Удивительно, что художница взаимодействовала с текстурой хлеба, — говорит посетительница Елена Попова. — Простой хлеб может напоминать нам природу, пейзажи, луну. А художница акцентирует на этом внимание.
Сделай сам Особое место в экспозиции занимает пространство для изготовления хлебной закваски. Любой посетитель выставки может смешать ингредиенты по своему желанию и забрать получившуюся закваску домой, чтобы испечь свой шедевр.
— Многие подходят и спрашивают: «А что делать? Сколько добавлять муки?» А я отвечаю, что сколько угодно. Просто смешиваете все и экспериментируете. В этом смысл, — отмечает Юлия Левин.
А тут есть где разгуляться! На столах стоят тарелки с тремя видами муки: пшеничной, ржаной и рисовой. В большом количестве доступны дрожжи и разные наполнители. Например, рис и гречневые хлопья. Гости с удовольствием надевают перчатки для работы и начинают замешивать закваску, решаясь на смелые эксперименты.
— Здорово, что можно все потрогать и самим что-то сделать, — делится гостья выставки Вера Городецкая. — И детям очень нравится.
Дети были в восторге от необычной «песочницы», где вместо привычного песка насыпана мука. Целых 90 килограммов! Невольно сочувствуешь сотрудникам центра, которым предстоит убирать все последствия кулинарных экспериментов.
Хлеб — это идея Важной частью уик-энда стали культурно-просветительские мероприятия. Их кульминацией стала лекция «С хлебом (не) играют» от писателя и драматурга Валерия Печейкина. Он рассказал, какие идеи и смыслы несет в себе обычный хлеб.
— Поначалу в моей презентации был всего один слайд. Когда мне предложили тему, я подумал, что вообще можно рассказать о хлебе, кроме рецепта, — начинает свою лекцию Валерий Печейкин. — И вот через месяц в презентации было уже около 100 слайдов. И теперь хлеб для меня — это герой, у которого есть собственная большая биография.
За полтора часа Валерий успел рассказать, как относились к хлебу — что символизирует хлеб в христианстве, о его значении в голодные военные годы и об отношении к нему современных москвичей.
КСТАТИ
На мастер-классе «Плакат. Хлеб. Коллаж» участники узнали много интересного о плакатах с изображениями хлеба и даже попробовали создать свой. Лучшие получили призы.