Сладкая опасность
Сегодня многие стараются ограничить потребление сахара, понимая, какой вред он наносит нашему организму и к каким серьезным заболеваниям может привести его избыточное потребление.
Норма потребления сахара в день для взрослого человека — 6 кусочков.
Однако отказ от тортиков и конфет вовсе не означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Опасность подстерегает нас там, где мы и не ждем: производители кетчупов и других соусов, колбасы, сладких йогуртов, творожков и тому подобного добавляют в свою продукцию сахар, чтобы было вкуснее. А еще — чтобы замаскировать низкое качество продуктов. Что уж говорить о сладкой газировке. В одном ее стакане содержится 8–10 кусочков сахара, что значительно больше дневной нормы (1 кусочек — около 5 граммов). А чтобы потребитель не догадался, что его «подсаживают» на сахар, производители пытаются завуалировать его присутствие в продукте. Не все знают, что суффикс «-оза» означает принадлежность к сахарам: сахароза, глюкоза и фруктоза (вместе они образуют молекулы сахарозы), мальтоза и прочее. Если на этикетке написано, что продукт содержит патоку, мелассу и кукурузный сироп, знайте: это тоже сахар. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте этикетки.
Ну а если уж очень любите что-то, положите рядом с едой столько сахара, сколько в ней содержится. Это отрезвляет. Сахар — это углеводы. Из них организм берет энергию.
Но употреблять надо «медленные» углеводы: твердые фрукты, овощи, бобовые и крупы (кроме манки и белого риса, они стремительно изменяют уровень сахара в крови).
И еще — организм любит ритмичность. Проснулись — выпили стакан воды, ведь во время сна мы теряем много жидкости. Завтрак — через полчаса. Есть надо регулярно! Через 5 часов активизируется гормон липопротеинлипаза, что ведет к накоплению жира. Перерыв должен быть не меньше 3 часов, чтобы пища успела перевариться.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Зухра Шарипова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог:
- Отказываться от сахара совсем не стоит. Но его потребление, безусловно, необходимо контролировать. Сахар вызывает немедленный выброс глюкозы в кровь, а затем, соответственно, и выброс инсулина. Как только инсулин поступил в кровь, он снова вызывает чувство голода. Такой порочный круг приводит к сахарному диабету второго типа.