Опрос

1 октября 2007 года состоялась церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке. Знаете ли Вы, кем было спроектировано здание?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Сладкая опасность

Сегодня многие стараются ограничить потребление сахара, понимая, какой вред он наносит нашему организму и к каким серьезным заболеваниям может привести его избыточное потребление.

Норма потребления сахара в день для взрослого человека — 6 кусочков.

Однако отказ от тортиков и конфет вовсе не означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Опасность подстерегает нас там, где мы и не ждем: производители кетчупов и других соусов, колбасы, сладких йогуртов, творожков и тому подобного добавляют в свою продукцию сахар, чтобы было вкуснее. А еще — чтобы замаскировать низкое качество продуктов. Что уж говорить о сладкой газировке. В одном ее стакане содержится 8–10 кусочков сахара, что значительно больше дневной нормы (1 кусочек — около 5 граммов). А чтобы потребитель не догадался, что его «подсаживают» на сахар, производители пытаются завуалировать его присутствие в продукте. Не все знают, что суффикс «-оза» означает принадлежность к сахарам: сахароза, глюкоза и фруктоза (вместе они образуют молекулы сахарозы), мальтоза и прочее. Если на этикетке написано, что продукт содержит патоку, мелассу и кукурузный сироп, знайте: это тоже сахар. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте этикетки.

Ну а если уж очень любите что-то, положите рядом с едой столько сахара, сколько в ней содержится. Это отрезвляет. Сахар — это углеводы. Из них организм берет энергию.

Но употреблять надо «медленные» углеводы: твердые фрукты, овощи, бобовые и крупы (кроме манки и белого риса, они стремительно изменяют уровень сахара в крови).

И еще — организм любит ритмичность. Проснулись — выпили стакан воды, ведь во время сна мы теряем много жидкости. Завтрак — через полчаса. Есть надо регулярно! Через 5 часов активизируется гормон липопротеинлипаза, что ведет к накоплению жира. Перерыв должен быть не меньше 3 часов, чтобы пища успела перевариться.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Зухра Шарипова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог:
— 
Отказываться от сахара совсем не стоит. Но его потребление, безусловно, необходимо контролировать. Сахар вызывает немедленный выброс глюкозы в кровь, а затем, соответственно, и выброс инсулина. Как только инсулин поступил в кровь, он снова вызывает чувство голода. Такой порочный круг приводит к сахарному диабету второго типа.

 

Новости партнеров