Опрос

27 мая 1883 года на Красной площади открыли здание Исторического музея. Сколько ценных предметов и документов хранится в фонде музея?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Сом Анатолий помог вырастить помидоры

8 апреля 2022 года. Студент МГУТУ имени К. Г. Разумовского Леонид Брежнев вой и здоровый. Вернее, даже в аквацентре вуза вылавливает из бассейна метрового сома по имени Анатолий. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»
8 апреля 2022 года. Студент Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К. Г. Разумовского Леонид Брежнев. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»
8 апреля 2022 года. Студент Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К. Г. Разумовского Леонид Брежнев. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»
8 апреля 2022 года. Студент Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К. Г. Разумовского Леонид Брежнев. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Сома по имени Анатолий держит студент Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К. Г. Разумовского Леонид Брежнев. Рыба весом более пяти кило живет в аквацентре вуза. Корреспондент «МЦ» познакомилась с интеллигентным молчуном.

В бассейне аквацентра плавает около трехсот сомов. Почти все — мелкие, в длину сантиметров двадцать. И только один — особенный, метровый. Его зовут Анатолий. Он друг четверокурсника факультета биотехнологий и рыбного хозяйства МГУТУ Леонида Брежнева.

— В московских водохранилищах можно найти и пятиметровых тоже, но это отечественные сомы. А у нас — африканский.

Таких выращивают в промышленной культуре, — объясняет Леонид Брежнев. — Вы не удивляйтесь, что сома человеческим именем назвали, да еще и полным, с уважением. Это — традиция! Рыбы, которые выделяются поведением или размером, получают имена.

Студент вспоминает, что у них на кафедре и раньше был большой сом, тезка нынешнего гиганта. Но тот Анатолий давно умер. И когда вырос этот, имя ему нашлось быстро.

— По факту он — Анатолий Второй, — смеется Леонид.

Сома привезли с одного из промышленных предприятий примерно три года назад. Тогда он весил граммов сто, как и его усатые «братья». В лаборатории университета Анатолий дегустировал рыбные комбикорма, тестировал биодобавки для быстрого роста и укрепления иммунитета. Эксперименты прошли успешно, поэтому сегодня он плавает в бассейне живой и здоровый. Вернее, даже здоровенный. — Он весит уже больше пяти кило, поэтому на руки его не возьму, — предупреждает Леонид, вылавливая юркого, несмотря на габариты, Анатолия большим сачком на длинной ручке. — Если он ударит меня хвостом, будет очень больно.

Брызги разлетаются в разные стороны. Анатолий пойман, хоть и успел окатить нас водой.

Теперь Леонид отпускает его в ванну — пустую, чтобы удалось разглядеть сома получше.

— Эти рыбы способны дышать атмосферным воздухом и без воды могут прожить дня три, — объясняет Леонид. — В дикой природе они так даже путешествуют между прудами.

Держать гиганта приходится крепко: Анатолий может больно ударить хвостом. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»
Держать гиганта приходится крепко: Анатолий может больно ударить хвостом. Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Выбираются из водоема и прыгают по земле.

Анатолий, словно услышав о сомьих суперспособностях, начинает демонстрировать прыжки по дну ванны, громко ударяя хвостом.

Леонид гладит его по мордочке: мол, все хорошо. Сом успокаивается, шевелит черными усиками. Все выглядит настолько трогательно, что теперь вряд ли захочется съесть где-нибудь стейк из сома.

— А я рыбу не ем, у меня чтото вроде аллергии на рыбий жир, — застенчиво улыбается студент.

Хоть кулинарного интереса у Леонида к рыбам нет, зато есть научный. Анатолий — не только местный обитатель, но и живое научное пособие для студентов, чтобы те учились взаимодействовать с крупной рыбой. Для дегустации кормов он теперь слишком большой, поэтому его отправили на заслуженный отдых. На аппетит сом не жалуется: 25-килограммовый мешок комбикорма съедает за неделю.

— Вообще с рыбами очень интересно работать, — рассказывает Брежнев. — Мне нравится изучать взаимосвязь между рыбой, атмосферой и водой. Рыбы живут в самой опасной среде.

Мы же помним из курса химии, что вода — универсальный растворитель. Значит, живые организмы, живущие в воде, подвергаются гораздо большему риску, чем мы, дышащие атмосферой.

Леонид Брежнев окончил колледж многоуровневого профильного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы, получив специальность эколог-технолог. А затем пошел на высшее, в МГУТУ, на кафедру экологии и природопользования. Он настолько увлекся изучением водного мира, что даже разработал собственный проект по очистке водоемов. Он предложил подселять туда микроорганизмы, которые питаются вредными бактериями.

— Это очистка водопроводной воды из замкнутого пространства, — рассказывает Леонид. — Вода вытекает по трубам из бассейна, в котором плавают рыбы.

Эта вода богата биогенными соединениями, потому что рыбка ест в воде, потом в ней плавают остатки корма, отходы жизнедеятельности сомов, все это обогащает воду азотными, фосфорными соединениями, которые нужны для роста растений.

И здесь у Анатолия еще одна важная задача: вместе с остальными сомами жить как обычно.

По словам Леонида Брежнева, после сомов — самая грязная вода. А значит, она лучше всего подходит для экспериментов.

Так вода из рыбьего бассейна вытекает по пластиковым трубам под посаженные в почву растения. И они усваивают всю эту воду как питание, поглощая все вредное. А обратно — возвращают в бассейн чистую, без лишних биогенных соединений.

— Получается замкнутый цикл. А на корнях растений селятся микроорганизмы, которые тоже питаются биогенными соединениями, — заключает Леонид. — Принцип работы у изобретения, как у большого биофильтра.

Технология уже доказала эффективность. Концентрация вредных веществ на некоторых участках водоема снизилась в полтора раза. А на тех участках трубы, где протекает вода, посаженные растения растут быстрее в два, а то и в три раза.

Так на «рыбьей» воде вырастили перчики чили, клубнику, землянику, помидоры, рукколу.

По словам Леонида, такую установку можно использовать и в промышленных условиях. Главное — доработать изобретение. Чем студент и планирует заниматься в ближайшее время.

Новости партнеров