Опрос

Памятник Александру Пушкину перенесли с Тверского бульвара на Страстную площадь, ныне Пушкинскую, 15 августа 1950 года. Знаете ли Вы, какое сооружение стояло на месте памятника?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Студенты на день стали шеф-поварами

14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На площадке пространства «Три вокзала. Депо» прошел «Колледж гастрофест». На нем студенты и преподаватели колледжей готовили разные блюда для гостей, проводили мастер-классы и рассказывали о своих образовательных учреждениях.

Мероприятие стало отличной возможностью для учащихся погрузиться в сферу гастрономического искусства. Здесь студенты попробовали себя в качестве поваров ресторанов, а гости узнали больше о специальностях и направлениях столичных пищевых колледжей.

Готовились заранее 

Под руководством преподавателей и опытных поваров ребята, можно сказать, стали организаторами мероприятия. Кто-то помогал в проведении мастер-классов, рассказывая гостям о кулинарных тонкостях, а кто-то смог поработать на кухнях и приготовить свои, авторские, блюда. 

— К фестивалю «Колледж гастрофест» наши студенты и преподаватели начали готовиться заранее. Мы провели огромную работу перед тем, как представлять здесь наше учебное заведение, — рассказывает директор колледжа сферы услуг (КСУ) № 10 Екатерина Писарик. — Те ребята, которые представляют свои блюда в корнерах (точка, на которой кафе и рестораны продают свою продукцию. — «МЦ»), четко прорабатывали технологические карты, сочетание вкусов, тщательно изучали ценовую политику и конкуренцию рынка.

Прочувствовали на себе

На площадке фестиваля ребята смогли поработать наравне с действующими поварами и изучить всю «кухню» изнутри. В корнерах «Депо» специально для мероприятия в меню добавили специальные блюда от студентов столичных колледжей. Их можно было попробовать всего один день. Среди блюд были бургеры, супы, десерты и даже напитки.

— Это очень полезный опыт. Тем более что мы работаем на открытой кухне, где не каждый справится, — рассказывает студент направления «Повар-кондитер» КСУ № 10 Владимир Семенычев. — Просто некоторым бывает тяжело заниматься приготовлением блюд, когда на тебя смотрит посетитель. Он добавляет, что такая практика помогает студентам реализоваться и понять, как устроен мир гастрономического бизнеса.

Интересно всем

В рамках фестиваля организаторы провели несколько увлекательных мастер-классов. На них гостей научили готовить домашний лимонад, правильно сервировать праздничный стол и гармонично сочетать вкусы в канапе.

— Программу мастер-классов мы составляли таким образом, чтобы было интересно всем, вне зависимости от возраста, — говорит Писарик. — Это ведь большая площадка, а потому могут прийти абсолютно разные люди. И, конечно, мы особенно рады школьникам, которые думают о будущей профессии в сфере гостеприимства. По словам директора КСУ № 10, флагманское мероприятие «Колледж гастрофест» стал отличной возможностью как для совершенствования практических навыков студентами, так и для знакомства будущих абитуриентов с образовательными учреждениями — колледжами Москвы.

Перенимают опыт

Для абитуриентов на мероприятии предусмотрены информационные стойки. Каждый школьник может подойти и задать все интересующие его вопросы по поводу обучения в том или ином колледже. 

— На мероприятии наши потенциальные студенты могут прикоснуться к профессии и понять, какое направление отрасли им ближе, познакомиться с трендами кулинарии и пообщаться с мастерами своего дела, — добавляет Екатерина Писарик. Среди профессионалов поварского и кондитерского дела, готовых делиться опытом с молодым поколением, был один из самых успешных выпускников Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Олег Ильин. 

— Наши бывшие ученики делятся своим профессиональным опытом с действующими студентами, помогают им развиваться в направлении пищевой промышленности и вдохновляют будущих абитуриентов, школьников на выбор профессии в сфере гостеприимства. В частности, они рассказывают о возможностях, которые открываются перед выпускниками колледжей, — уточняет директор колледжа «Царицыно» Наталья Седова.

На работу после практики

И работодатели охотно берут в свою команду студентов и выпускников колледжей, помогая им развиваться в сфере пищевой промышленности. 

— Мы уже несколько лет сотрудничаем с Политехническим техникумом № 47 имени В. Г. Федорова, — рассказывает директор сети пиццерий Сергей Янович. — У нас студенты регулярно проходят учебную практику. На базе наших ресторанов получают реальный опыт работы в сфере общественного питания. 

В дальнейшем, после прохождения практики, по словам Яновича, ребятам предлагают трудоустройство с переходом на индивидуальный график обучения. 

— Колледжи на сегодняшний день очень востребованы среди москвичей. Это не может не радовать, — добавляет директор сети пиццерий. — Увеличивается интерес к профессиям, где есть возможность делать что-то руками.

 

КСТАТИ

«Колледж гастрофест» стал заключительным мероприятием столичного фестиваля колледжей. С 6 по 14 апреля школьники смогли познакомиться с разными профессиями и, возможно, определиться с учебным заведением.

Новости партнеров