Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Студенты на день стали шеф-поварами

14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
14 апреля. Студентка Татьяна Протасова провела мастер-класс по десертам для гостей фестиваля. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На площадке пространства «Три вокзала. Депо» прошел «Колледж гастрофест». На нем студенты и преподаватели колледжей готовили разные блюда для гостей, проводили мастер-классы и рассказывали о своих образовательных учреждениях.

Мероприятие стало отличной возможностью для учащихся погрузиться в сферу гастрономического искусства. Здесь студенты попробовали себя в качестве поваров ресторанов, а гости узнали больше о специальностях и направлениях столичных пищевых колледжей.

Готовились заранее 

Под руководством преподавателей и опытных поваров ребята, можно сказать, стали организаторами мероприятия. Кто-то помогал в проведении мастер-классов, рассказывая гостям о кулинарных тонкостях, а кто-то смог поработать на кухнях и приготовить свои, авторские, блюда. 

— К фестивалю «Колледж гастрофест» наши студенты и преподаватели начали готовиться заранее. Мы провели огромную работу перед тем, как представлять здесь наше учебное заведение, — рассказывает директор колледжа сферы услуг (КСУ) № 10 Екатерина Писарик. — Те ребята, которые представляют свои блюда в корнерах (точка, на которой кафе и рестораны продают свою продукцию. — «МЦ»), четко прорабатывали технологические карты, сочетание вкусов, тщательно изучали ценовую политику и конкуренцию рынка.

Прочувствовали на себе

На площадке фестиваля ребята смогли поработать наравне с действующими поварами и изучить всю «кухню» изнутри. В корнерах «Депо» специально для мероприятия в меню добавили специальные блюда от студентов столичных колледжей. Их можно было попробовать всего один день. Среди блюд были бургеры, супы, десерты и даже напитки.

— Это очень полезный опыт. Тем более что мы работаем на открытой кухне, где не каждый справится, — рассказывает студент направления «Повар-кондитер» КСУ № 10 Владимир Семенычев. — Просто некоторым бывает тяжело заниматься приготовлением блюд, когда на тебя смотрит посетитель. Он добавляет, что такая практика помогает студентам реализоваться и понять, как устроен мир гастрономического бизнеса.

Интересно всем

В рамках фестиваля организаторы провели несколько увлекательных мастер-классов. На них гостей научили готовить домашний лимонад, правильно сервировать праздничный стол и гармонично сочетать вкусы в канапе.

— Программу мастер-классов мы составляли таким образом, чтобы было интересно всем, вне зависимости от возраста, — говорит Писарик. — Это ведь большая площадка, а потому могут прийти абсолютно разные люди. И, конечно, мы особенно рады школьникам, которые думают о будущей профессии в сфере гостеприимства. По словам директора КСУ № 10, флагманское мероприятие «Колледж гастрофест» стал отличной возможностью как для совершенствования практических навыков студентами, так и для знакомства будущих абитуриентов с образовательными учреждениями — колледжами Москвы.

Перенимают опыт

Для абитуриентов на мероприятии предусмотрены информационные стойки. Каждый школьник может подойти и задать все интересующие его вопросы по поводу обучения в том или ином колледже. 

— На мероприятии наши потенциальные студенты могут прикоснуться к профессии и понять, какое направление отрасли им ближе, познакомиться с трендами кулинарии и пообщаться с мастерами своего дела, — добавляет Екатерина Писарик. Среди профессионалов поварского и кондитерского дела, готовых делиться опытом с молодым поколением, был один из самых успешных выпускников Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Олег Ильин. 

— Наши бывшие ученики делятся своим профессиональным опытом с действующими студентами, помогают им развиваться в направлении пищевой промышленности и вдохновляют будущих абитуриентов, школьников на выбор профессии в сфере гостеприимства. В частности, они рассказывают о возможностях, которые открываются перед выпускниками колледжей, — уточняет директор колледжа «Царицыно» Наталья Седова.

На работу после практики

И работодатели охотно берут в свою команду студентов и выпускников колледжей, помогая им развиваться в сфере пищевой промышленности. 

— Мы уже несколько лет сотрудничаем с Политехническим техникумом № 47 имени В. Г. Федорова, — рассказывает директор сети пиццерий Сергей Янович. — У нас студенты регулярно проходят учебную практику. На базе наших ресторанов получают реальный опыт работы в сфере общественного питания. 

В дальнейшем, после прохождения практики, по словам Яновича, ребятам предлагают трудоустройство с переходом на индивидуальный график обучения. 

— Колледжи на сегодняшний день очень востребованы среди москвичей. Это не может не радовать, — добавляет директор сети пиццерий. — Увеличивается интерес к профессиям, где есть возможность делать что-то руками.

 

КСТАТИ

«Колледж гастрофест» стал заключительным мероприятием столичного фестиваля колледжей. С 6 по 14 апреля школьники смогли познакомиться с разными профессиями и, возможно, определиться с учебным заведением.

Новости партнеров