Уху приготовили по-царски
В Москве завершился гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Его рекордом стало приготовление 100 литров ухи на площади Революции.
Шеф-повар рыбного ресторана Андрей Палесика поддержал традицию гастрономического события — сварил на центральной площадке фестиваля по-настоящему царскую уху. Ее рецепты меняются каждый год. В 2018 году, например, наваристый рыбный суп готовили из легендарных сардин иваси, которые привезли с Дальнего Востока. В 2019-м «Уха всех морей» помогала познакомиться с гастрономической географией России, потому что рыбу для нее доставили из самых разных регионов.
В этом году для ухи выбрали стерлядь — рыбу, которая с полным правом считается исконно русской и даже заслужила звание царского кушанья.
Основа такого блюда — готовившийся 12 часов бульон из петуха, который сварили заранее, чтобы не томить гостей. Он получился наваристым, с золотистым оттенком. К нему добавили стерлядь, морковь, лук и белые грибы.
— По традиции уха на «Рыбной неделе в Москве» — это всегда некое открытие, знакомство с новыми вкусами, поэтому и было решено взять такой рецепт, — говорит Андрей Палесика. — Никакой красной рыбы! За счет белорыбицы уха получится благородного золотистого цвета, с прозрачным, а не мутным бульоном.
Чуть более двух часов — и 100 литров ухи уже готовы. Отведать ее удалось многим.
Кулинарный мастер-класс по приготовлению ухи — это и советы, как нужно выбирать рыбу. А еще Андрей Палесика раскрыл главные секреты вкусных блюд. По его словам, это хорошее настроение и свежие продукты.