Вам прописан шоколад
В Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского создали уникальный шоколад с витаминами группы B. В чем особенность такого продукта, кому он полезен и даже необходим, «МЦ» узнала у автора проекта, аспиранта первого курса Шерзодхона Муталлибзоды.
По внешнему виду этот шоколад ничем не отличается от обычного. Его легко можно спутать с плиткой из магазина. Однако в руках у аспиранта результат трех лет кропотливых исследований: продукт, созданный по уникальной технологии, на которую уже получен патент.
— Мы обогащаем шоколад биологически активной формой витаминов группы B. Они необходимы людям с нарушением фолатного цикла, — объясняет Шерзодхон. — Предрасположенность к этому заболеванию на генетическом уровне есть у 29 процентов москвичей. Организм человека с нарушением фолатного цикла не может усваивать витамины B9 , В12 и В 6 : они просто накапливаются в организме. А наш продукт содержит их биоактивную форму, которую организм усваивает.
Сбои в работе генов фолатного цикла приводят к тому, что в крови человека повышается уровень токсичной аминокислоты — гомоцистеина, который пагубно влияет на стенки сосудов. Значительно повышаются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений во время беременности у женщин. Обычно люди с таким нарушением принимают витамины группы B в таблетках. Но большинство компаний выпускает их в стандартной форме. А необходимую биоактивную форму можно достать лишь за рубежом. Поэтому Шерзодхон Муталлибзода решил заняться этой темой, но в рамках своего профиля.
— Я инженер-технолог пищевых производств. И моя специализация — это хлеб, кондитерские и макаронные изделия, — говорит аспирант. — Но еще на втором курсе бакалавриата я решил, что буду заниматься шоколадом, когда посетил одну из фабрик. К тому же именно этот продукт лучше всего подходит для обогащения витаминами. При выпечке хлеба температура достигает 250 градусов. При такой термической обработке витамины разрушаются. С шоколадом все проще. Там в процессе создания температура не поднимается выше 50 градусов. Витамины добавляются во время перемешивания шоколадной массы. Так они равномерно распределяются, что помогает четко фиксировать дозировку в каждой плитке. Продукт уже успешно прошел доклинические испытания на мышах. А совместно с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова было проведено тестирование с участием людей.
— Результаты удивили медиков, — говорит Шерзодхон Муталлибзода. — В течение месяца пациенты с нарушением фолатного цикла употребляли наш шоколад. И по истечении этого срока у них в крови снизилась концентрация токсичной аминокислоты. Он добавил, что в будущем этот шоколад смогут назначать врачи в качестве терапии, для поддержания в организме нужного количества биоактивных витаминов группы B. Также ведутся переговоры с коммерческими компаниями, которые хотели бы продавать у себя такой полезный шоколад в отделах здорового питания. А тем временем Шерзодхон Муталлибзода уже работает над следующим проектом. Теперь он разрабатывает технологию обогащения печенья биоактивными формами витаминов.
КСТАТИ
Изначально шоколад был напитком. Майя и ацтеки готовили его из зерен какао, черного перца и воды. Есть версия, что слово «шоколад» произошло от ацтекского «горькая вода».