Виталий Аксенов: Спою вам про Бульварное кольцо

Виталий Аксенов шел к популярности тернистым путем. Пережил безденежье и полное разочарование в жизни. Но сегодня его «брутальные» песни слушают и водители, и бизнесмены, и чиновники высшего звена. Фото из личного архива

Виталий Аксенов подарил жителям Центрального округа свою песню «Бульварное кольцо». Его называют исполнителем городских романсов, шансонье и даже вторым Высоцким. Сам музыкант сравнивает себя с шахтером. Шахтером человеческих душ.

У Виталия Аксенова много песен о российских городах. Душевных, лиричных. Иные пробирают до самого сердца. Едва ли не каждая точка на карте нашей большой страны, где ему приходилось бывать, попала в стихотворение, переложенное на музыку.

Виталий, география ваших песен широка, а темы глубоки. Моря, а не песни. В них, похоже, много личного.

— Я действительно много бываю в разных городах. Потому что я человек Советского Союза, как в песне «Мой адрес не дом и не улица». Очень люблю красавицу-Москву. У меня здесь очень много друзей, людей, у которых я учусь. Своим опытом, полученным в поездках, в общении, я делюсь в песнях со слушателями. Я считаю, что обязан это делать. Мне интересны и места на карте, и судьбы людей, и их характеры, и поступки.

Расскажите поподробнее про песню «Бульварное кольцо».

— Она про жизнь. Про центр города, с которым у меня многое связано. «Бульварное кольцо» — душевная легкая песня с нотками ностальгии. Когда мне хочется вдохнуть полной грудью столицу, пропитаться ею, я прогуливаюсь по центральным бульварам и площадям.

А почему — шахтер? Слышала, что вы так себя называете.

— Потому что пытаюсь докопаться до недр человеческой души, совести. До всего того, что в последнее время утрачено. Я воспитывался на других устоях, песнях, фильмах и книгах. Я общаюсь с людьми разных профессий: водителями, спортсменами, бизнесменами, военными. Не один раз бывал в Сирии, в горячих точках. И я понимаю, какие песни нужны людям.

А вот вас Высоцким называют. Лестно, наверное?

— Лестно, но я никогда не занимался подражанием. Темы, которые я поднимаю, да, взял от своего учителя. Ничего страшного не вижу в том, чтобы назвать Высоцкого так. А то, что Господь дал мне такой голос, характер и стержень, за это я, наверное, несу жизненные испытания.

Вы сказали, что «должны» делиться опытом. Взяли на себя миссию?

— Я не совсем, может быть, полноценный композитор и не до конца поэт. Да, я пишу музыку и стихи, но не считаю себя талантливым. Господь дал мне возможность писать для публики, и я обязан этой возможностью воспользоваться.

Помогаете людям стать лучше?

— Мне бы хотелось, чтобы человек задумался и захотел себя поменять. Я лишь передаточное звено. Иногда даже сам не понимаю, как пишу некоторые вещи. Как они получаются. Не хочу себя возносить и не верю, когда говорят: «я сделал сам себя». Мы не можем себя сделать без людей, которые встречаются нам в жизни, без друзей... Я не собираюсь копать, ковырять других, но начинаю с себя. Во мне плохого больше, чем в ком бы то ни было. Но пусть люди задумаются, слушая мои песни. Время сейчас сложное. Вседозволенность, хамство, тщеславие. Я хочу об этом писать и пишу.

Читала, что ваши лучшие черты характера передались от мамы. Какие?

— Твердость, целеустремленность. Моя мама воспитывалась в детдоме. Ее не стало, когда мне было 14 лет. Ей было тяжело. Но то, что дает улица, детский дом, где надо показать характер, зубы — потом в жизни пригождается. У меня так и получилось. Я рос без отца и, когда мать ушла, понял, что улица, двор и мои друзья — это моя семья, мои институты. Я получал образование — школа, техникум, институт, но моему становлению как мужчины больше способствовало то, что происходило вне учебных заведений. К счастью или нет, не знаю. Мама карабкалась по жизни, цепляясь зубами. У меня примерно то же самое. Но вряд ли я достиг чего-то без этого опыта.

После смерти мамы вы воспитывались в приемной семье. Сложно было?

— Ничего сложного. Эта семья не взялась со стороны. Учительница по аккордеону, сын которой учился со мной в одном классе, пришла в то тяжелое время и сказала: «Виталий, ну давай к нам». Я согласился, тем более что я часто у них дома бывал.

Знаю, что вы бросили институт. Не жалеете?

— Я вообще не привык жалеть о чем-то. Не бросил бы, сейчас меня бы такого не было. Я получаю много писем с благодарностью от людей, которые нашли в моих песнях спасение, силы двигаться дальше. А если бы я остался в строительном институте? Не знаю. До института я вообще хотел стать военным, но пошел почему-то в строительный. Не понимал зачем. Параллельно занимался музыкой, играл на свадьбах. Тогда и бросил институт. Но, возможно, если бы я знал, что мой путь как музыканта будет таким тяжелым, наверное, не пошел бы по нему.

Вы часто говорите про трудности, с которыми вам пришлось сталкиваться на пути к популярности. Вам не хотелось все бросить?

— Тяжело тем, кто самостоятельно пробивается, как я. Был период, когда хотелось бросить музыку. Это было тяжелое время, когда у меня рушилась семья (сейчас у меня вторая семья, и я очень счастлив), не было денег. Возьмите мое фото 2006–2007 годов, и вы меня не узнаете. Я сбросил 15 килограммов, занялся спортом и уже 12 лет не употребляю спиртного. Сказал себе: «Ты мужчина или кто? Ты не пьешь, а занимаешься работой! Ты нужен людям».

А что было сложнее, добиться признания как музыканта или работать в других сферах, быть разнорабочим?

— Столяром, шофером, продавцом, крановщиком, каменщиком на стройке — кем я только не работал в разные периоды моей жизни. Самое сложное, как бы банально это ни звучало, было остаться собой. Я сотрудничал поначалу с продюсерами и чувствовал, как они меня ломают. Но не пошел на их поводу. За это, может быть, меня и любят, а кто-то, наоборот, ненавидит.

Вашего последнего альбома, в который, кстати, вошла песня «Бульварное кольцо» поклонники ждали пять лет. Почему так долго?

— У меня произведения не самые легкие. Некоторые песни пишутся по 9–10 месяцев. А на одно «Волчье солнце» пришлось потратить год.

Виталий Аксеновродился в 1971 году в Бресте. Окончил школу с музыкально-хоровым уклоном. Получил начальное музыкальное образование по классу баяна. Танцевал в детском ансамбле «Прибужье». К 50-летию родного ансамбля, в 2004 году, посвятил ему песню, которую назвал «Роща прибужская».

Лауреат Национальной премии «Шансон Года в Кремле», автор более 150 песен. В следующем году свой 50-летний юбилей и 25 лет творческой деятельности артист отметит концертом в Государственном Кремлевском дворце.