Опрос

20 октября 1880 года Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. Знаете ли Вы, кто являлся основателем цирка?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Вкусно, полезно, интересно

Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В минувшие выходные для гостей Центрального рынка на Маросейке (Басманный район) состоялось одно из ярких гастрономических событий этой осени — фестиваль Food Fest. Посетителям предлагали попробовать блюда от шеф-поваров и поучаствовать в конкурсах.

Ярко, вкусно, тепло и уютно. Так говорят о Центральном рынке на Маросейке. С заботой и любовью в промозглый осенний день вас здесь согреют, напоят и накормят, предложив самые вкусные блюда американской, турецкой, китайской, вьетнамской, мексиканской, гавайской, индийской, японской, греческой, тайской кухни. На любой вкус, цвет, гастрономические пристрастия. Островатые, с кисло-сладкими нотками, пряные — чего только не встретишь на Центральном рынке на Маросейке! Шефповара здесь делают ставку на здоровый образ жизни: в меню все больше овощей, фруктов, ягод, выверенных авторских рецептов, с добавлением полезных соусов.

— Возьмите, к примеру, гавайскую кухню, — говорит повар Хуш Тагиров. — Одно из известных блюд — поке — готовят на основе риса на пару, с морепродуктами, фруктами и овощами. Добавляем кунжут, зелень, богатую витаминами, специальные соусы, которые выгодно подчеркивают вкус. Так рождается блюдо, за новой порцией которого обязательно придут еще раз гости. В нашем ассортименте сейчас десять разных видов поке. Сама гавайская кухня только пятый год подряд завоевывает сердца и желудки москвичей, но ассортимент мы потихоньку расширяем, несмотря на новизну.

Роза и Давид Ивановы пробуют авторский молочный коктейль на фестивале на рынке на Маросейке. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Роза и Давид Ивановы пробуют авторский молочный коктейль на фестивале на рынке на Маросейке. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Грузинская кухня в представлении не нуждается. Хинкали и хачапури — настоящее национальное блюдо в Грузии, любимое и здесь многими.

— Можно сказать, хинкали и хачапури — наши талисманы, — улыбается шеф-повар грузинского ресторанчика на Центральном рынке Тинатин Рехвиашвили. — Но мы тоже экспериментируем, включаем в меню сезонные блюда. Например, салат от шефа — это микс знакомых многим овощей: баклажана, тыквы, помидоров, зелени, запеченных и приправленных кисло-сладким соусом. А вот в японской лавочке предлагают воздушные десерты, основа которых — пухлый блинчик — панкейк из рисовой муки. Сладкие добавки, шоколад, ягоды и фрукты украшают легкие десерты.

Эти и другие блюда стали полноправными участниками прошедших на Центральном рынке конкурсов. Можно было попробовать их, написать свое имя на чеке и попытаться выиграть призы в лотерее. Безусловно, вкусные, свежие, полезные. Любимые, с пылу с жару блюда или даже ужин на двоих.

А главным призом стал уик-энд для двоих в загородном отеле. Такое «золото» гастрономического фестиваля получили два участника. Соревнования, кстати, сделали и вкусными, и творческими, и очень познавательными. — Я — фанат грузинской кухни, и для меня хинкали — одно из любимых блюд. Все просто: в моей семье есть выходцы из Грузии, — рассказала одна из посетительниц, Елизавета Сантладзе.

Вместе с подругами девушка приняла участие в одном из конкурсов — «Ешь не своими руками». Задача — с закрытыми глазами съесть хинкали так, чтобы сок из них не вытек. Принимать пищу нужно из рук друзей. Чем больше сока и продукта внутри, а не на фартуке, тем ближе к победе конкурсант.

Соревновались гости рынка в поедании острых куриных крылышек, приготовлении салатов, а также знании гастрономических особенностей разных стран. — Столичные рынки — привлекательные места для горожан и туристов, современные гастрономические центры притяжения, — отметил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

НА ЗАМЕТКУ

Часто рынки столицы проводят конкурсы, викторины, дегустации и локальные фестивали. Вход на них бесплатный.

Новости партнеров