Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Вкусно, полезно, интересно

Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Кассир Кристина Гогишвили несет блюдо с хинкали для одного из конкурсов фестиваля еды. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В минувшие выходные для гостей Центрального рынка на Маросейке (Басманный район) состоялось одно из ярких гастрономических событий этой осени — фестиваль Food Fest. Посетителям предлагали попробовать блюда от шеф-поваров и поучаствовать в конкурсах.

Ярко, вкусно, тепло и уютно. Так говорят о Центральном рынке на Маросейке. С заботой и любовью в промозглый осенний день вас здесь согреют, напоят и накормят, предложив самые вкусные блюда американской, турецкой, китайской, вьетнамской, мексиканской, гавайской, индийской, японской, греческой, тайской кухни. На любой вкус, цвет, гастрономические пристрастия. Островатые, с кисло-сладкими нотками, пряные — чего только не встретишь на Центральном рынке на Маросейке! Шефповара здесь делают ставку на здоровый образ жизни: в меню все больше овощей, фруктов, ягод, выверенных авторских рецептов, с добавлением полезных соусов.

— Возьмите, к примеру, гавайскую кухню, — говорит повар Хуш Тагиров. — Одно из известных блюд — поке — готовят на основе риса на пару, с морепродуктами, фруктами и овощами. Добавляем кунжут, зелень, богатую витаминами, специальные соусы, которые выгодно подчеркивают вкус. Так рождается блюдо, за новой порцией которого обязательно придут еще раз гости. В нашем ассортименте сейчас десять разных видов поке. Сама гавайская кухня только пятый год подряд завоевывает сердца и желудки москвичей, но ассортимент мы потихоньку расширяем, несмотря на новизну.

Роза и Давид Ивановы пробуют авторский молочный коктейль на фестивале на рынке на Маросейке. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Роза и Давид Ивановы пробуют авторский молочный коктейль на фестивале на рынке на Маросейке. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Грузинская кухня в представлении не нуждается. Хинкали и хачапури — настоящее национальное блюдо в Грузии, любимое и здесь многими.

— Можно сказать, хинкали и хачапури — наши талисманы, — улыбается шеф-повар грузинского ресторанчика на Центральном рынке Тинатин Рехвиашвили. — Но мы тоже экспериментируем, включаем в меню сезонные блюда. Например, салат от шефа — это микс знакомых многим овощей: баклажана, тыквы, помидоров, зелени, запеченных и приправленных кисло-сладким соусом. А вот в японской лавочке предлагают воздушные десерты, основа которых — пухлый блинчик — панкейк из рисовой муки. Сладкие добавки, шоколад, ягоды и фрукты украшают легкие десерты.

Эти и другие блюда стали полноправными участниками прошедших на Центральном рынке конкурсов. Можно было попробовать их, написать свое имя на чеке и попытаться выиграть призы в лотерее. Безусловно, вкусные, свежие, полезные. Любимые, с пылу с жару блюда или даже ужин на двоих.

А главным призом стал уик-энд для двоих в загородном отеле. Такое «золото» гастрономического фестиваля получили два участника. Соревнования, кстати, сделали и вкусными, и творческими, и очень познавательными. — Я — фанат грузинской кухни, и для меня хинкали — одно из любимых блюд. Все просто: в моей семье есть выходцы из Грузии, — рассказала одна из посетительниц, Елизавета Сантладзе.

Вместе с подругами девушка приняла участие в одном из конкурсов — «Ешь не своими руками». Задача — с закрытыми глазами съесть хинкали так, чтобы сок из них не вытек. Принимать пищу нужно из рук друзей. Чем больше сока и продукта внутри, а не на фартуке, тем ближе к победе конкурсант.

Соревновались гости рынка в поедании острых куриных крылышек, приготовлении салатов, а также знании гастрономических особенностей разных стран. — Столичные рынки — привлекательные места для горожан и туристов, современные гастрономические центры притяжения, — отметил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

НА ЗАМЕТКУ

Часто рынки столицы проводят конкурсы, викторины, дегустации и локальные фестивали. Вход на них бесплатный.

Новости партнеров