22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи. А Вы знаете, какую картину Петр Третьяков не захотел покупать для галереи?

Владимир Коренев: Реальный мир фантастичнее книг

25 марта 2004 года. Актер Электротеатра «Станиславский» Владимир Коренев
25 марта 2004 года. Актер Электротеатра
«Станиславский» Владимир Коренев

Житель Мещанки артист Владимир Коренев считает самым главным уважение к человеку

Толпы поклонниц не да вали ему прохода. Сегодня Владимир Борисович больше считает себя актером театральным — он играет в возрожденном Электротеатре «Станиславский».

После фильма «Человекамфибия» Коренев стал безумно популярным.

В конце прошлого года у него состоялась премьера «Перед заходом солнца», где Коренев играет главную роль — тайного советника.

Владимир Борисович, Электротеатр «Станиславский», что называется, на передовой нового современного искусства. Все ли новаторства вам по душе?

Театр должен быть современным. Заниматься «прокатом» одного и того же продукта скучно. А наш театр — новаторский, интересный, живой. В репертуаре театра есть постановки, которые опережают время. Я по своей сути консерватор, но на театр это не распространяется. Думаю, на сцене могут быть разные формы. И чем больше новых форм, тем интереснее. Самое главное, чтобы не уходило уважение к человеку. Форма, лишенная человеческой составляющей, очень быстро начинает работать со знаком «минус».

В спектакль «Синяя птица», поставленный Борисом Юханановым, включены воспоминания исполнителей главных ролей — ваши и вашей супруги Алевтины Константиновой. Зачем режиссеру понадобился такой ход?

Пьеса «Синяя птица» написана для взрослых, хотя главные герои — дети. Это философское и символическое произведение. Именно такой спектакль ставил Юхананов и решил прибегнуть к моему опыту и к опыту моей супруги, чтобы показать, какой путь прошло наше общество. Во время войны на глазах моей жены расстреляли ее мать. Мы видели, как менялась жизнь страны в течение большого периода времени. На мой взгляд, спектакль исполнен гуманизма, настоящей любви.

Но что есть любовь?

Да, далеко не все знают, что это такое... Слово есть, а что оно означает, увы, не понимают. Любовь — это божий дар. Моя формула любви: вечный страх потерять любимого... Ничто не может сравниться с силой любви.

Мне повезло это осознать.

У меня прекрасная семья, дочь, внук. На праздники собираемся вместе на даче.

В фильме режиссеров Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия» 1961 года
В фильме режиссеров Геннадия Казанского
и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия» 1961 года.

Фильм «Человек-амфибия», после которого вы стали популярны, раскритиковала пресса...

Зато полюбили зрители. Замечательно, что в моей судьбе есть фильмы, которые помнят люди до сих пор. Значит, не зря я живу и работаю.

А вы сами любите фантастику?

Думаю, что реальный мир намного фантастичнее всего того, что создали писатели. В романе Беляева, по которому был снят фильм, затрагивается мысль о том, что человек, выросший среди природы и чистый как природа, попадая в мир людей, гибнет, потому что реальный мир страшнее фантастического вымысла.

И нам, людям, надо многое сделать, чтобы изменить это.

Вы живете на Олимпийском проспекте. Как оцениваете перемены, которые происходят в столице в последнее время?

Не могу не сказать о том, что Москва с каждым днем хорошеет, и жить в ней становится комфортнее. Мещанский — замечательный район. Любимый мной. И до театра мне здесь недалеко.

Я люблю жизнь и считаю, что лучше жизни ничего нет, и не тороплю ее. Хочу, чтобы каждый день был максимально насыщен.

Детство Владимира Коренева прошло в Измаиле.

Позже семья переехала в Таллин, где у него проявился интерес к литературе и театру. Стать актером его побудила одноклассница Лариса Лужина, которая привела Владимира в драмкружок. В 1957 году Коренев поступил в ГИТИС.

На последнем курсе его пригласили на главную роль в фильме «Человекамфибия». После выхода фильма актер стал секс-символом страны.