14 мая 1896 года состоялась последняя коронация императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. А Вы знаете, где сейчас находится Большая императорская корона?

Поэт Владимир Вишневский: Плачу свой "налог с удач"

Âëàäèìèð Âèøíåâñêèé

Название новой книги Владимира Вишневского —«Акын ONLINE и ОН ЖЕ Состадамус, или ЛЮБИМАЯ, я знаю Ты в СЕТИ».

Популярный поэт, автор ставших "крылатыми" одностиший, уверен, что ему поздно быть пессимистом. С Владимиром Вишневским беседовал Александр Боковиков.

- Владимир Петрович, Вы родились и выросли в Москве. Какие местечки в этом городе у Вас самые заветные? Находите ли время там погулять?

- Я,  можно сказать, заядлый  москвич – и не только по рождению… Привязан  к ней  физически, даже как-то малодушно.  Через неделю пребывания в любой увлекательной  поездке,  по весело-экзотическим местам, меня начинает крутить-вертеть: «в Москву, в Москву!..» Моя  малая родина – Покровка, Чистые пруды…

- Вышла из печати Ваша новая книга и, как обычно, тираж разлетается. Будете делать допечатку? Или нас ожидает новый сборник?

- Да, только что допечатали  свежую  книгу с таким вот названием «Акын ONLINE, и ОН ЖЕ Сострадамус, или ЛЮБИМАЯ, я знаю Ты в СЕТИ»(АСТ).  Это  мой сетевой  дневник  за  три года – и не только новые  стихи и «прозы», но, смею надеяться, картинка  времени на этом этапе Новейшей. И – мой  личный гимн современному  Русскому Языку, не зря названному  классиком  «великим и могучим, правдивым и  свободным»… Гениальный наш Язык, самая  мощная и работающая  стихия на едином аварийном пространстве страны, источник выстраданного  российского оптимизма…  Что до выходящей в августе, то это очень необычная  для меня  книга – и не только потому, что прозы там больше, чем стихов… «Книга № 1: «Ноу-хаус от Вишневского»(«Эксмо»)  Книга  про то, к а к  «дебаналировать и деунылизировать  наше повседневное  общение, как, например, сегодня  уже нельзя шутить  банально… В книге  много очень личного» (а что у поэта есть еще-то?..), тот самый  жизненный опыт, который не может  быть без горечи… В общем, очень надеюсь, что  книга станет событием не только для автора.

Áàðáåêþ ñ Âëàäèìèðîì Âèøíåâñêèì. Êëóá-ðåñòîðàí "Ãóñÿòíèêîff"

- Когда появились первые Ваши одностишия, читающая публика сразу влюбилась в этот жанр. И появилось множество подражателей... Есть ли одностишия, принадлежащие чужому перу, которые Вам запомнились? Процитируйте, пожалуйста, самое, на Ваш взгляд, удачное.

- Да, все-таки не удалось увернуться от вопроса про одностишия… Конечно есть. Первый  победитель  конкурса имени… (моего скромно-нескромного) - поэт Александр Елин с его уже  известным «Скажи  отцу, чтоб впредь предохранялся….»  И вот это чье-то «А что же вам в тюрьме-то не сиделось!..» (Язык!..)  И эта пародия Татьяны Романцовой на весь мужской пол: «Уже  светает…Ну хотя бы спой!..» Я всегда  стараюсь  ссылаться на авторов подражаний, и когда мне в сети приписывают чужое, пусть и неплохое, пунктуально отнекиваюсь. Но и расхищать мое не стоит. Справедливости ради напомню, что в чистом виде не являюсь  первоткрывателем однострочной поэзии – это бывало. Просто мне почастливилось создать, как  утвержают вслед за мной специалисты, «постсоветскую школу Одностишия» именно в  эру клипового сознания, и люди стали играть в этот новояз…

- Как известно, Вы не только поэт, но и вполне успешный киноактер. Снялись более чем в 20 проектах. А какой из них запомнился Вам больше всего? И какие премьеры нас ожидают?

- Ну, я-то не обольщаюсь насчет своих киновозможностей. Просто кино для меня - это и  салют детским еще мечтам, и реализация некоего потенциала, а главное, великая  отдушина: люблю пожить два-три дня в условиях съемки, питаясь кинокормом, или  в перерывах работая над стихами, а то и кемаря в гриме. А потом – раз-два  и – «Стоп, спасибо, снято!..» Тем с большим драйвом возвращаюсь к своим кабинетным занятиям  литератора. Продюсеры всегда разрешают мне улучшить слова моей роли (да и переписать). Любимые работы –главные роли в «Бомбе для невесты» Александра Павловского (конферансье), поэт Яблоков («Москва. Три вокзала»). Снимался и у самого Хотиненко  в  «Гибели  империи». Жду выхода на 1-м Канале  фильмов «Всем скорбящим – радость» и «Бульварное  кольцо».

Àíêóäèíîâ, Îãàíåçîâ è Âèøíåâñêèé

-  Побывавшие на Ваших мастер-классах говорят, что Вы замечательный психолог, даете очень мудрые советы по адаптации в современном социуме. Почему вдруг поэт-классик, и к тому же известный юморист, углубился в столь серьезные проблемы?

- Невесело, когда приходится адресовать к себе давнее одностишие «Да вам пора работать с молодежью!..» Но я испытываю сегодня реальную потребность делиться с людьми, с читателями не только новыми стихами. Помочь хочу, как ни пафосно это прозвучит! Потому что я, как мне пусть и наивно представляется, знаю,  к а к  словесно, двумя-тремя фразами – на русском! – развернуть ту или иную ситуацию в свою  пользу.

-  Существует ли фирменный рецепт "от Вишневского", как быстро и без потерь выйти из депрессии? Что всегда и неизменно поднимает настроение лично Вам?

- Мой, если угодно, антидепрессивный  метод, мое «ноу-хау», состоит в том, чтобы постоянно и даже радостно осознавать все, чего не лишает меня жизнь (а может в любой момент), всю эту «некоторую нелишенность» здоровья, свободы и сознания того, что это  е с т ь, ты этим обладаешь здесь и сегодня. И я могу заниматься любимым делом, а не вынужденной  деятельностью… И сам – на упреждение - плачу свой «налог с удач». Тому же – оптимизму по-российски - учат и русские классики, например, Чехов: «Радуйтесь, что вы не в больнице и не в тюрьме, и даже если вас ведут в караульное помещение, радуйтесь, что не в геену огненную».  Понятно, это не универсально-панацейная,  но – моя жизненная «наработка».  Не знаю, как кому, а мне поздно быть пессимистом. А вам?