Вячеслав Зайцев: Люди пресытились модой

ITAR-TASS 132: MOSCOW, RUSSIA. APRIL 21, 2009. Fashion designer Vyacheslav Zaitsev at an exhibition of his paintings at the Cafe Buffet Restaurant. (Photo ITAR-TASS / Alexei Filippov) 132. Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 21 àïðåëÿ. Ìîäåëüåð Âÿ÷åñëàâ Çàéöåâ íà îòêðûòèè ñâîåé âûñòàâêè â ðåñòîðàíå "Êàôå Áóôåò". Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Àëåêñåé Ôèëèïïîâ

Смех звездных гостей. Завороженные зрители. Подарки, живое пение и сцены знаменитых спектаклей на проекторе. Так ярко и непринужденно прославленный кутюрье Вячеслав Зайцев провел творческий вечер в Театральном музее имени Бахрушина. Позади огромный и сложный путь одного их лучших художников-модельеров страны.

Корреспондент «МЦ» поговорил с маэстро о творчестве и странностях современной моды.

- Вячеслав Михайлович, вы проделали такой большой творческий путь! Если вспомнить, каким вы были в молодости и каким стали теперь, как думаете, что в вас изменилось?

- Да ничего практически. Только мое здоровье. У меня огромный творческий заряд и желание столько сделать, но, к сожалению здоровье подводит. Я сейчас занимаюсь компьютером, увлекся компьютерной графикой. Это очень интересно, можно создавать целые картины.

- Среди всех своих произведений какое вы могли бы назвать своим самым выдающимся?

- Работа над спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Это было совершенно невероятное событие, роскошная постановка! До сих пор смотрю и восхищаюсь. Тогда шли 70-е годы, никаких материалов в продаже не было, и тем не менее получилось создать такую красоту.

- Бывало ли так, что глядя на свои ранние творческие эксперименты, вы думаете: «Как это могло мне нравится?!»

- Нет, за исключением рисунков, которые я делал в больнице после аварии. Они были слабые. А так, я сейчас пользуюсь своими эскизами 70-90 годов. Их не удалось реализовать в том время, а ведь это столько идей... невостребованных идей. Поэтому мне сейчас нужно просто взять и восстановить эту память. Тут я собой доволен.

- А как вы оцениваете современную моду по сравнению с тенденциями прошлых лет?

- Вы знаете, раньше была Мода, задавался определенный стиль, а сейчас очень много «околомодия». Люди занимаются не искусством, а бизнесом. Они производят так много шмоток, шмоток, шмоток... Поэтому, конечно, тяжело разобраться, что сейчас действительно модно или хотя бы имеет право на существование. Рынок производит слишком много произведений, которые вообще никакого отношения к моде не имеют. Да и у людей уже пропало желание следить за модой - пресытились.

- Не могли бы вы привести пример «околомодия», который продвигается как модный продукт?

- Когда смотрите телеканал Fashion One, там попадаются совершенно нелепые вещи. Это просто ужасно. А ведь их создают современные большие художники. Еще у моделей почему-то лица в каких-то бородавках или искореженные. Не могу понять, что это такое. Зачем женщину, которую природа создала с красивым лицом, так уродовать? Надевать какую-то маску, рисовать полосы на лице. Это разрушает эстетику человеческого тела и внешнюю гармонию.

- А как можно справиться с этой проблемой?

- К сожалению, я не смогу ничего сделать. Я 57 лет работал без поддержки государства. У меня создалось впечатление, что сейчас очень многие художники, вылезают за счет денег. Все это большая фикция. Печально смотреть.