Яблочный Спас встречаем чаепитием
В Яблочный Спас этот рецепт как никогда актуален. Другое его название — «Яблочный пирог по-цветаевски». По легенде, с ним любили пить чай сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Правда, дело якобы происходило в Тарусе, но подтверждений тому нет. Как и неизвестно, пила ли Марина Цветаева чай с таким пирогом в своем доме в Борисоглебском переулке, где сейчас открыт ее музей. Но, видимо, потому что именно там до эмиграции жила поэтесса, в одном из названий десерта упоминается район Арбат. Считается, что лучше всего пирог получается с антоновкой. Второй главный компонент в нем — сметана.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 100 г яблок содержится:
■ витамин C — 10 мг
■ витамин PP — 0,3 мг
■ кальций — 16 мг
■ калий — 278 мг
■ железо — 2,5 мг